加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-31

【安神養心】全身都是寶!用榴槤核、圓肉煲湯換來一夜安眠

  「近日香港氣氛緊張,睡得不好。」Rebecca說。

 

  「睡不好,會導致精神緊張,然後心情更差,煩躁不安,是一個惡性循環。」我說。

 

  「我也知道。我也想睡得好。」Rebecca感嘆道。

 

  「睡眠是陽氣入陰。陽氣要往下收藏,才有睡意入睡。陽氣要往下收,不要不斷升發,不要不斷釋放能量,肝不能過旺。還有腎負責人收納,腎能正常收納陽氣,就能入睡,甚至深睡。所以腎虛都是失眠的原因之一。當心情欠佳,我建議先讓自己冷靜一下。如果可以好好休息,我們才能思考,找到出路。」我說。

 

  「我應該如何做?」Rebecca問。

 

  「每晚九時至十一時為入睡最佳時間。如果有睡意,就立即放下書本、手提電話,上床就寐。否則過了有睡意的時間,就很難入睡了。另外,飲食也有點幫助。」我說。

 

  「快說!」Rebecca心急道。

 

  「中醫有不時不吃的飲食哲學。現在正是榴槤當旺的季節。」我還未說完,Rebecca搶著說︰「我很愛吃呢!真的能吃嗎?因為你建議我少吃水果。」

 

  「一般水果偏寒涼,所以生病時最好不要吃。榴槤有健脾補氣,溫腎壯陽的作用。民間有個說法,吃一個榴槤可以頂三隻雞。榴槤可作為病人、產後婦女的補品。榴槤溫熱的屬性,能活血散寒,緩解痛經,又能改善腹部寒涼的症狀。近年來藥理研究證明,其具有抗氧化、抗腫瘤等作用。」我說。

 

  「榴槤有這麼好的功用!我有藉口買來吃了。我媽媽不愛吃。」Rebecca笑道。

 

  「對於榴槤,人們的心態普遍有兩個極端:一種是愛極了;另一種是恨極了,甚至一聞到榴槤的味道都會捂著鼻子繞道走。榴槤全身都是寶。吃完榴槤肉後,核不要掉,可以拿來煲湯。」我說。

 

  「哎呀,多麼可惜,我會都丟了。」Rebecca失落地說。

 

  「榴槤核和榴槤肉相比,性質較溫和。可以和紅蘿蔔、栗子、圓肉、生薑和排骨一起煲湯,味道清甜。煲湯後的榴槤核很易破開,核裏的肉也可以吃,有點像栗子的味道,很好吃。圓肉有安神養心、補血益脾的功效。榴槤核紅蘿蔔栗子圓肉排骨湯能健脾益腎,值得推介的時令湯水。」我說。

 

  「太好了。回家也試試煲。」Rebecca說。

 

  「任何東西不能吃太多。一次過吃太多榴槤會容易上火的。」我叮囑。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share