加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-28

【霧霾入侵】懸浮粒子躲無可躲?用「白背木耳」煲湯抵抗污染!

  「上周六打風,看出去遠處白矇矇一片。」Jasmine說。

 

  「受颱風的下沉氣流影響,當日天氣酷熱並有煙霞。不要因為煙霞這個美名,以為霧鎖天地、美景仙境。煙霞又稱霧霾,空氣有很多懸浮粒子,當中包括空氣中的灰塵、硫酸、硝酸、有機碳氫化合物等粒子,空氣污染很厲害呢!」我說。

 

  「怪不得那天我咳嗽呢!本來吃了中藥,感冒症狀已經大減,不料咳嗽又再回來了。」Jasmine說。

 

  「可能吸入了懸浮粒子PM10,吸入後最容易增加呼吸道症狀、肺功能下降、慢性咳嗽、支氣管炎和結膜炎發病率增加,甚至會導致肺癌的產生。而更小的懸浮微粒PM2.5,會直接穿透血管內皮細胞,進入血液循環中或被內皮細胞吃掉,影響血液循環,導致心血管疾病。有研究指出,空氣污染與血癌、男性精子數目下降有關。」我說。

 

  「那可以怎麼樣?中醫有沒有辦法?」Jasmine說。

 

  「中醫可不是萬能的。空氣污染要在源頭處理。不過作為小市民,也有一些自保方法。」我說。

 

  「請快說。」Jasmine說。

 

  「買部空氣清新機!香港高樓林立,也影響空氣流通及污染物積聚。」我說。

 

  「我家也有空氣清新機,但是開了也不覺得空氣清新了。」Jasmine疑惑地說。

 

  「因為污染物無色無味,就算清新了,也未必明顯感覺得到。可以參考消費者委員會的介紹,選擇合適的空氣清新機。除了這樣,我們還要提升個人的抵抗力。空氣污染對每個人的反應不一樣,有些人感到呼吸困難;有些鼻塞流涕;有些則若無其事。這就取決於個人體質。空氣污染直接影響肺,肺屬金,要強肺,我們可以培土生金,通過健脾來增強肺的功能。」我說。

 

  「怪不得常常都聽健脾湯水啦!」Jasmine說。

 

  「健脾潤肺,可選白背木耳湯水。白背木耳性平、味甘,入肺、脾、大腸、肝經,有涼血止血、潤肺益胃、益氣補血的功效。健脾方面,可加蕃薯、紅蘿蔔和粟米。蕃薯性平、味甘、無毒,入脾、腎經,功效補中和血、益氣生津、寬腸胃、通便祕。紅蘿蔔性平、味甘,入肺、脾經,有健脾,化滯的功效。粟米性涼,味甘鹹,入腎、脾、胃經;能健脾和胃、補虛損、除煩止渴、通利小便。」我說。

 

  「空氣這麼差,化學物又多,真的要健脾強肺才行。」Jasmine說。

 

  「如因空氣質素欠佳而導致身體明顯不適,如咳嗽、嘔吐、腹瀉等,不能只喝湯水,一定要找醫師治療,如處方中藥和針灸等。」我提醒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多食療新意思文章
你可能感興趣
#健康好煮意 #空氣污染 #霧霾 #呼吸道症狀 #中醫 #健脾強肺 #湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share