加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-02

【夏天養生】吃喝生冷最傷脾胃!哈密瓜姬松茸湯消暑健脾,不傷正氣

  「過了端午節真的很熱。」美儀說。

 

  「夏季的三伏天是一年中最炎熱的時節,此時人體氣血趨於肌表,陽氣偏於外,身體裡的陽氣相對偏少,所以不要因天氣炎熱喝冷飲呢。」我說。

 

  「正想告訴你,忍不住喝了冷飲,昨晚肚子痛,咕咕作響。」美儀扁嘴道。

 

  「現在還痛嗎?」我一邊問,一邊替美儀檢查腹部。

 

  「還有點隱隱作痛。只要一吃東西就拉肚子了。」美儀說。

 

  「胃屬陽土,胃主受納,如一個燒熱了的鍋,當食物和飲料如水,由口腔進入胃部時,會將水化成如水蒸氣般的水氣,這個叫『氣化』。食物經過氣化作用後,會化為水穀精微,然後轉化為氣及血,由脾輸送到肺,然後送到身體各個地方。

 

  我們吃喝生冷,最直接損傷脾胃,陽氣不足,胃的功能便會減弱,氣化效能就會降低。胃不能有效把食物中有用的部分氣化出來,東西停於胃中,造成胃脹滿,又或水液停於胃脘,出現腹鳴腸鳴,又或伴大便排出,就是腹瀉。」我解釋。

 

  「為甚麼以前不會這樣?」美儀問。

 

  「當年輕力壯,陽氣較旺盛,吃喝生冷後對脾胃的影響,很快便修復過來,所以喝凍飲好像沒事。當你身體出現毛病時,或日漸年長,反映胃的功能已大大削弱了。如果胃寒太過,不能消化食物如蔬菜,食物連著水份向下走,大便看到食物,這叫完榖不化,反映脾胃功能更差。不要待脾胃差得這樣子才處理吧。」我說。

 

  「天氣熱怎麼辦?」美儀問。

 

  「要消暑,除了冬瓜,還有好選擇。現在可以吃哈密瓜。哈密瓜性寒,味甘,具有消暑解渴的功效。由於偏寒,所以煲湯時要加入生薑,以減其寒性。生薑和陳皮是合作夥伴,陳皮性溫,味辛、苦,入歸脾、肺經,有理氣健脾、燥濕化痰的功效。兩者配合加強溫中健脾的作用。

 

  姬松茸又叫巴西蘑菇,性平,味甘,入心、肺、肝、腎經,具有補腎強身、理氣化痰的功效。栗子性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾、補腎強筋、活血止血。花生性平,味甘;入脾、肺經;能潤肺、和胃、止血。

 

  這些材料加上瘦肉,可作為夏日消暑,又不傷正氣的保健湯水。」我說。

 

  「我現在能喝嗎?」美儀問。

 

  「現在先處方三天中藥,一天吃三次。病好後可以喝這款湯水。還有在三伏天貼天灸貼,刺激經絡臟腑,在人體陽氣盛大在外之時導寒濕外出。同時通經溫裡,為秋冬陽氣歸藏鋪平道路,治病防病。」我說。

 

  「知道了。立即預約。」美儀說。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #湯水 #食療 #哈密瓜 #姬松茸 #夏天養生 #健脾胃 #消暑 #中醫 #保健 #生冷 #腹瀉 #肚痛
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share