加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-19

【初秋湯水】氣血不足濕困中焦影響胃口!健脾潤肺推介:淮山猴頭菇紅蘿蔔湯

  「陳醫師,我還濕不濕?」Fanny問後把舌頭伸出來。

 

  「舌苔已經減少了,還有一點呀。」我回答。

 

  「為甚麼還有濕?己經沒有喝冷飲了,水果也沒吃。」Fanny失望道。

 

  「濕就是流動得很慢或甚或不流動的水,即死水。活水才有生命,你看流水才有生氣,一潭死水則死氣沉沉。例如濕困頭部,會有頭重墜的感覺,脾胃在人體中間的位置,濕困中焦會造成胃腹脹滿、消化不良、大便不清黏黏等。」我說。

 

  「怪不得胃口常常不好,很容易飽,又很易肚子餓。」Fanny問。

 

  「這也是因為濕困。試想想,你的胃像一個杯,半個杯已是水,能放進多少食物?只能放半杯,所以很易飽。可是半杯食物不夠人體所需,所以很快肚子餓。要改善情況,就要把水推動,同時把死水排走,需要氣。

 

  可惜都巿人工作太繁忙,過度耗氣傷血,又晚睡,這樣氣血如何足夠?長久的睡眠不足,氣就虛了,然後推動無力,水液就停滯了,造成濕。」我說。

 

  「除了吃中藥,還有甚麼要注意?」Fanny問。

 

  「現在初秋,是下雨打風的季節,暫時還會偏潮濕。所以養生方面要注意健脾祛濕。可以吃淮山,性平,味甘,入脾、肺、腎經,能益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶。猴頭菇性平,味甘,利五臟,助消化;具有健胃補虛、益腎精之功效。紅蘿蔔性平,味甘,入肺、脾經,功效包括健脾、化滯。番薯性平,味甘,入脾、腎二經,有補中和血、益氣生津、寬腸胃、通便秘的功效。這些都是健脾的選擇。

 

  秋天主燥,適時滋潤還是需要的。百合性微寒,味甘,入肺、心經,能養陰潤肺止咳、清心安神。無花果性平,味甘,入肺、胃、大腸經,具有健脾、滋養、潤腸的功效。以上材料加生薑和豬骨,豬骨性平,味澀,入肺、腎、大腸經,有止渴和解毒的功效。

 

  除了飲食,生活作息也要注意,適量運動如散步,有助氣血運行,從而推動水液流動。心情要保持舒暢,氣血才能暢通無阻,減少濕滯形成。還要有足夠的休息,氣血才不會白白虛耗。今晚就早點睡吧!」我說。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #中醫 #湯水 #食療 #秋天養生 #健脾 #潤肺 #秋天湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share