加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-26

【秋燥食療】敏感咳發作!入秋宜養肺、健脾、補腎,蓮藕栗子南北杏湯啱飲

  「每年到這個時期我的喉嚨很容易痕癢,你知道嗎,現在咳嗽特別尷尬。」Barry說。

 

  「這一年各方面都很奇怪。天氣也是。至今只掛過一個八號,也可以說是九號風球吧,以往到這個時間已經打過幾次風了。而且七月的陽光很猛烈,很易曬傷。」我說。

 

  「說來也是。太陽很兇猛,塗了防曬霜,也會灼傷。」Barry說。

 

  「秋屬金,主收,大自然陽氣往下收,無論氣溫和濕度都往下降。肺主肅降,所以中醫認為秋天和肺互相有關聯。天氣乾燥,空氣中水份比夏天時減少,加上天氣早晚較涼,中午還是熱,很多人開了冷氣。乾燥的空氣由口鼻出入,經過咽喉到肺,呼吸道都乾燥了。津液不足,滋潤不了肺燥,氣血運行不暢,則會痕癢咳嗽。」我說。

 

  「我算於敏感咳嗎?較早前天氣太熱,忍不住喝了一口可樂,立即咳嗽連連。」Barry問。

 

  「敏感咳的意思,指因致敏原導致的咳嗽,平日不咳嗽,遇到煙味、吃了生冷食物如雪糕等才會咳嗽,喝冷飲正正是其中一個原因。所以秋天養生,應以『養肺』為先。南北杏是常用的煲湯材料,當中北杏仁藥性較明顯,性微溫,味苦,入肺、大腸經,能止咳平喘、潤腸通便。其次是『健脾』,自然界的陽氣往下降,同時牽動人體氣血向下,脾胃在中央,脾胃虛弱造成氣血不通,這就是濕滯。最簡單是陳皮煲薑。煮熟的蓮藕性微溫味甘,有補益脾胃、止瀉、益血的作用。秋天之後就是冬天,為冬天預備,補腎也不應忽略。食物可選栗子,性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾、補腎強筋、活血止血。豬脊骨能補中益氣、滋補腎陰、填補精髓。這些材料可以煲成湯水,健脾養肺。」我說。

 

  「對敏感咳有幫助嗎?」Barry問。

 

  「湯水為輔助,中藥還是要吃,給你一星期中藥,下周再來覆診。」我說。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #食療 #湯水 #中醫 #秋天養生 #敏感咳 #秋天湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share