加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-07

【秋天養生湯水】「寒露」寒邪、燥邪夾擊!「姬松茸雪耳無花果湯」補肺健脾、滋陰潤燥

  「中秋過後,天氣明顯乾燥了,嘴唇也乾了。我要不停塗潤唇膏呢。」Daisy說。

 

  「寒露以後,大自然的能量往下收降,每下一場雨,濕度和氣溫進一步降低。早晚天氣明顯轉涼。要添衣了。」我說︰「你還穿短裙?俗語云︰寒露腳不露。寒露一過,北方冷空氣會不斷入侵,氣溫不斷下降,晝夜溫差增大。」

 

  「我有外套的。」Daisy說。

 

  「病從口入,寒從腳起,此時應注重足部保暖。你看,不少經絡貫穿身體上下。」我指著針灸銅人說︰「如果真的要穿裙子,可以考慮穿高密度針織絲襪。」

 

  「下次會改穿長裙或褲子了。」Daisy一邊說。

 

  「當女性比較方便,建議帶薄薄的圍巾,又輕巧,出入冷氣方便使用。寒露之後,寒邪與燥邪結合,涼燥易侵襲人體,適當多吃些滋陰潤燥食物。秋屬金,相對應為肺。因此,寒露時節應增強身體素質,注意補肺。脾主四時,脾胃功能佳的人,較容易適應天氣變化。所以生活飲食上也要健脾。

 

  「快點告訴我,應該吃些甚麼吧。」Daisy急問。

 

  「皮膚乾燥因為津液不足。滋潤方面首選雪耳,性平,味甘淡,入肺、胃經,功效包括滋陰、潤肺、養胃、生津、益氣、補腦、強心。無花果也是好選擇,性平,味甘,入肺、胃、大腸經,具有健脾、滋養、潤腸的功效。天氣轉變容易生病,補氣可減少患病機會,可以選擇姬松茸,性平,味甘,入心、肺、肝、腎經,具有補腎強身、理氣化痰的功效。補肺有百合和花生。百合性微寒,味甘,入肺、心經,有養陰潤肺止咳,清心安神的功效;花生性平,味甘;入脾、肺經;能潤肺、和胃、止血。上述食物可以煲成寒露時令湯水。」我說。

 

  「太好了。媽媽說湯水夠,人才會美。」Daisy喜道。

 

  「常常穿短裙,睡前記謹先浸雙腿,溫水加至及膝,才有助氣血運行,驅散寒氣。」我提醒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #湯水 #食療 #秋天養生 #潤膚 #寒露 #乾燥 #中醫 #保健 #秋天湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share