加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-28

【健髮湯水】白髮、脫髮反映肝腎血不足!「何首烏蟲草花湯」強肝腎,養髮烏髮

  「你看我的白頭髮這麼多!是不是洗頭水不適合?」Mable心急道。

 

  「洗髮液最好使用天然的,因為化學物會傷害皮膚和頭髮。這都是外在,要處理問題,要從根本著手。改善白髮,得先了解中醫角度如何看頭髮。髮為血之餘,即血有餘,才會成為頭髮的。所以脫髮要留意血不足的問題。肝藏血,肝有負責貯藏血。另外,我們頭髮是甚麼顏色?黑色。為甚麼?黑色是腎的顏色。中醫云︰腎藏精,其華在髮。腎有貯藏精氣的作用,是生命之根本。從頭髮的狀態反映腎功能的強弱,所以最美的髮色應是天然烏黑的。」我說。

 

  「即是要補血、補肝、補腎!」Mable說。

 

  「人臥血歸肝,當人休息和睡眠時,用血減少,多餘的血便會藏於肝。睡眠時,陽氣潛藏於內,所以足夠睡眠,不會耗傷精氣,是養肝養腎的最佳方法。」我說。

 

  「一天我也有八小時睡眠的。」Mable說。

 

  「可是你總是零晨一、兩點才睡。這時大自然的陽氣預備升發,我們睡覺,把陽氣內收,豈不是逆天而行?這樣睡眠就不深,質量不好,不能好好養肝腎了。」我說。

 

  「可是太早睡不著呢。」Mable說。

 

  「因為慣了晚睡,這樣吧,開了中藥給你,有睡意,便立即去睡了。一天比一天早入睡就好。另外,常見頭髮問題為頭油多,這都是濕。」我還未說完,Mable 搶著說︰「要健脾祛濕。」

 

  「對呀,食物經過胃收納後,脾會消化和運化,成為氣血等身體有用物質。因此脾在健髮中也擔當重要角色。平日可多吃何首烏,性微溫,味甘、澀;入肝、腎經;有補益精血、固腎烏髮的作用,為著名烏髮中藥。補益肝腎還有蟲草花和枸杞子。蟲草花性平、溫,味甘;入肺、腎經,有益肝腎的功效。枸杞子性平,味甘,入肝、腎經,能補肝腎和明目。兩者可配合何首烏增強肝腎。

 

  我們要睡得好,健脾養心也很重要,可以選擇桂圓和花生。桂圓,性溫,味甘,入心、脾經,有補益心脾、養血安神的功效。花生性平,味甘,入脾、肺經,有潤肺、和胃、止血的作用。還有紅棗和生薑,健脾溫胃。

 

  以上材料可煲成養髮烏髮湯水。」我說。

 

  「全家都可飲嗎?」Mable問。

 

  「當然可以。現正季秋,正值陽氣往下降之際,肝腎好,為來年身體打好健康基礎。」我說。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #健髮 #烏髮 #白頭髮 #食療 #湯水 #中醫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share