加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-04

【冬天養生】冬季重補腎養陰,養護陽氣!「南瓜淮山雪耳栗子雞湯」立冬啱飲

  「我的嘴唇很乾呢!」Macy扁著嘴說。

 

  「不知不覺已經到了冬天,立冬了。」我說。

 

  「到了年尾了,這年過得真快,可是我甚麼都沒做過,都是上班下班。」Macy感嘆說。

 

  「疫情還未回穩,變數很大。大家已經很努力,出入戴口罩,勤洗手,都是減少接觸致病因素,只是防疫的一半,還要增強體質,《內經》云︰正氣內存,邪不可干。我們身體好,病邪才不會容易入侵。

 

  立冬,立,建始也,冬,終也,萬物收藏也。立冬意味著冬季的來臨,正是陽氣潛藏,陰氣盛極的時候。我們應把握冬季,養精蓄銳,為來春生機勃發作準備。」我說。

 

  「請問如何做?」Macy問。

 

  「冬天時動物會如何?」我問。

 

  「冬眠吧!可是我們不是動物,仍要上班啊!」Macy苦惱地說。

 

  「因為冬天食物減少,天氣寒冷,動物冬眠,為的減少身體消耗。我們雖然不用冬眠,但人體的陽氣也隨著自然界的轉化而潛藏於內。冬季養生應順應自然界閉藏之規律, 以斂陰護陽為根本。冬季陰氣日盛而至極,陽氣微極而復萌。

 

  根據《內經》提出冬天養生飲食調養要遵循『秋冬養陰』和『無擾乎陽』。遵從不時不吃的原則,可以選擇南瓜這個時令食物,性溫,味甘,入脾、胃,能潤肺益氣。天氣乾燥可是吃些滋潤食物如雪耳,性平、味甘淡,入肺、胃經,功效包括滋陰,潤肺,養胃,生津,益氣,補腦,強心。冬天是補腎的季節,淮山和栗子可多吃。淮山,即山藥,性平、味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶的功效。栗子性溫、味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾,補腎強筋,活血止血。雞是簡單調補之食物,性平、味甘,入肝,腎,肺經,有溫中補脾,益氣養血,補腎益精,清虛熱的功效。這些材料可煲為冬季的保健湯水。」我說。

 

  「很美味的湯水,希望多喝能使皮膚變滋潤。」Macy說。

 

  「冬天是養腎的季節,一年中的冬天就如一天中晚上,我們要早睡,好好養護陽氣,到了春天才有足夠陽氣升發。我們要看長遠啊!」我說。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #湯水 #中醫 #秋天養生 #冬天養生 #立冬 #不時不吃 #南瓜 #淮山 #雪耳 #栗子 #雞 #秋天湯水 #冬天湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share