加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-06

【防病防寒】把握陽氣收藏的最後階段!「何首烏栗子無花果雞湯」固腎健脾養顏烏髮

  「上周真的很冷啊!」Michele說。

 

  「到了一年中最寒冷的月份。過了冬至,每天日照一天比一天長,小寒卻比冬至還要寒冷,不過還未到最冷,還有大寒呢。」我說。

 

  「還有更冷啊?」Michele有點失落道。

 

  「陽氣由釋放轉入到收藏,天氣才會變得寒冷。現在是冬天養生重養藏和防寒。我們要把握陽氣好好收藏的最後階段。民間有句話『三九補一冬,來年無病痛。』立春後天氣漸漸回暖,陽氣即將釋放。飲食方面要注意溫中、暖脾胃,合乎冬季積極進補的原則。」我說。

 

  「快快告訴我應吃甚麼養生吧。」Michele心急道。

 

  何首烏是有名和常用的養生藥材。何首烏有製何首烏和生何首烏之分。我們在藥材舖買到的通常已經炮製。製首烏性微溫,味甘、澀;入肝、腎經;有製首烏補益精血、固腎烏鬚的功效。栗子性溫,味甘平;入脾、胃、腎經;能養胃健脾、補腎強筋、活血止血。兩者配合,加強益氣補腎健脾的作用。天氣乾燥,可以加點無花果,滋潤一下。無花果性平,味甘,入肺、胃、大腸經,具健脾、滋養、潤腸之效。紅棗和生薑是藥對,能補脾胃。何首烏煲雞湯,增加補腎作用。雞肉性平,味甘、酸、鹹,有益氣養血、健脾補虛之用。」我說。

 

  「簡單容易,又可以養顏烏髮。」Michele笑說。

 

  「還要早點睡呀,不厭其煩的說了一遍又一遍。疫情令大家都緊張,睡眠是提升抵抗力的好方法呀!這麼便宜的事為甚麼不做呢?」我說。

 

  「我要煲劇減壓呀!」Michele說。

 

  「早點入睡,養好陽氣,第二天起床精神奕奕,心情更好呢!相信我,試一下,每晚十一時就寢,持續一周,看看身體變得如何。」我說。

 

  「好,接受你的挑戰。」Michele充滿信心地說。

 

下頁睇食譜︰何首烏栗子無花果雞湯

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#食譜 #識食 #健康好煮意 #健康 #食療 #湯水 #冬天養生 #冬天進補 #陽氣 #何首烏 #雞湯 #小寒 #大寒 #立春 #中醫 #秋天湯水 #冬天湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share