加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-24

【合家湯水】乍暖還寒,寒邪濕邪最傷脾胃!胃腹脹滿、大便不出,推介「南瓜栗子粟米湯」

  「服了中藥後,澄澄退燒了。」澄澄媽媽說。

 

  「真感恩呢。退燒了,媽媽才能鬆一口氣啊!澄澄把舌頭伸出來吧。」我對澄澄說︰「舌苔比之前薄多了。」

 

  「雖然澄澄沒有發熱,可是胃口還是一般。」澄澄媽媽關切道。

 

  「近日天氣乍暖還寒,又潮濕,寒邪和濕邪最易侵犯人體。受寒後我們會怕冷。濕邪最傷脾胃。脾主運化水濕,脾胃虛弱,運化的功能受影響,胃腹脹滿,胃口減,大便不出或稀爛。

 

  澄澄體內的大部分的濕邪都排掉了,脾胃還未完全恢復,所以胃口還未正常。所以應處方中藥,把剩餘的濕滯疏通,再健脾胃,相信澄澄的胃口大開,精神奕奕了。」我說。

 

  「謝謝醫師啊。」澄澄媽媽說。

 

  「現在可以煲些健脾開胃,又祛痰濕的湯水,幫助澄澄調理身體。南瓜性溫,味甘,入脾、胃經;具有補中益氣、消炎止痛、解毒殺蟲、降糖止渴的功效。栗子性溫,味甘平,入脾、胃、腎經;能養胃健脾、補腎強筋、活血止血。紅蘿蔔都是健脾的好食物,性平,味甘,入脾、肝、肺經,能下氣寬中、健脾消食、化痰。

 

  天氣潮濕,要加強健脾祛濕,所以選擇生薑和粟米。粟米性涼,味甘鹹,入腎、脾、胃經,功效包括健脾和胃、補虛損、除煩止渴、通利小便。這些材料可以煲成時令湯水,一家大小也合用。」我說。

 

  「我很喜歡喝紅蘿蔔湯呢!」澄澄笑道。

 

  「現在天氣寒冷,緊記穿夠衣服。身體完全恢復後,最好每天都到公園玩一會,跑跑跳跳。小孩子有足夠的運動量,氣血運行暢順,身體才會健康。」我叮嚀。

 

下頁睇食譜︰南瓜栗子粟米紅蘿蔔瘦肉湯

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #食療 #湯水 #保健 #春天養生 #健脾祛濕 #中醫 #春夏湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share