加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-28

【穀雨湯水】春末濕邪積聚,最易皮膚痕癢長痘痘!「合掌瓜淮山雲苓湯」健脾祛濕兼利水

  「昨天出街沒帶雨傘,幸好只是微微細雨,否則就病倒了。」Jess說。

 

  「現在是穀雨節氣,雨生百穀夏將至!正值春末時間,夏天即將來臨。」我說。

 

  「天氣潮濕,身體感到重墜。除了這樣,近日皮膚有點癢,面上還長痘痘呢!」Jess不滿道。

 

  「濕邪積聚,使氣血運行不暢,欲行又止,我們便有痕癢的感覺。如果濕邪積聚在一起,使局部氣血鬱滯,造成小山丘如暗瘡。為甚麼會有濕邪呢?因為脾虛,脾主運化水濕,脾胃功能欠佳,濕邪排不掉就會積聚。再加上穀雨,氣溫升高,降雨量增多,內外夾攻,因此現在首重健脾祛濕和利水。

 

  春末夏初,正是吃瓜的時候。合掌瓜性涼,味甘,入肺、胃、脾經,能理氣和中,健脾開胃。加強補脾可吃淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。加強祛濕的功效可吃雲苓,即茯苓,性平,味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕、健脾安神。

 

  濕阻中焦,會影響胃口,可以吃紅蘿蔔健胃,增加食慾。紅蘿蔔性平,味甘,入脾、肝、肺經,能下氣寬中、健脾消食、化痰。這些材料加在一起,就成了穀雨保健湯水了。」我說。

 

  「紅蘿蔔會開胃,那麼會長胖嗎?」Jess問。

 

  「脾胃好才不會胖呢!胖的原因是體內過多濕邪積聚,脾胃消化不了,才會沒胃口。所以胃口好,三餐想吃,反映脾胃正常功能,才不會胖。」我說。

 

  「這我放心了。」Jess笑道。

 

下頁睇食譜︰合掌瓜淮山雲苓紅蘿蔔瘦肉湯

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #食療 #湯水 #春天養生 #穀雨 #節氣養生 #濕邪 #中醫 #保健 #春夏湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share