加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-28

做運動唔夠氣?補氣先補脾!「淮山栗子海底椰雞湯」健脾益胃滋陰潤肺

  「香港隊再次奪得金牌!」Sharon興奮道。

 

  「真是令人振奮的消息!」我說。

 

  「那天我坐在電視機旁,看著直播賽事。」Sharon回憶說。

 

  「我正在看診呢!看診後就收到好消息了。」我說。

 

  「我也想重拾做運動的習慣。上一次一早起床,努力跑了半小時後就沒有第二次了。」Sharon搖著頭說。

 

  「理論上做運動,最理想為最少半小時。因為做運動,起初時間汗出主要為散熱,過了半小時左右,才是排垃圾。

 

  不過做運動持之以恒較為重要,一曝十寒對身體可沒大幫助。反令自己害怕做運動。大家可從簡單目標開始。網上有很多五分鐘運動短片,可以參考。五分鐘可行吧?」我問。

 

  「也可以吧。可是我常常感到不夠氣,恐怕五分鐘也未能持續。」Sharon擔憂道。

 

  「氣不足,我們當補氣。補氣先補脾。脾胃是氣血生化之源。我們吃東西,胃先受納,然後經脾消化處理,生成精微物質後,上輸到肺,再靠運行至全身各個部分。

 

  我們可以選擇健脾益胃的食物如栗子和淮山。栗子性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾、補腎強筋、活血止血。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。

 

  現在還是大暑天,可以加點海底椰消消暑。海底椰性寒,味甘、苦,有滋陰潤肺、除燥清熱、潤肺止咳等作用。

 

  想加強溫補功效,可煲雞湯。若能選,老母雞更佳。」我說。

 

  「這個我一定乖,湯水我最愛。」Sharon說。

 

  「保健湯水不是萬能的。早睡早起也很重要呢!」我說。

 

下頁睇食譜︰淮山栗子海底椰雞湯

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #益胃 #健康 #湯水 #食療 #中醫 #健脾 #補氣 #運動 #秋天養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share