加入最愛專欄  收藏文章 

2022-06-08

天氣反常最易病!養好脾胃適應變化!健脾去濕「蓮藕蓮子圓肉茨實豬骨湯」啱飲,仲可補腎!

  「又下雨了。」Rachel說。

 

  「芒種到了,理論上表示梅雨季節即將結束,轉變為午後雷陣雨。天氣也會逐漸轉為乾熱。我們即將迎來盛夏,這時天氣晴朗,甚至萬里無雲,大自然的能量升到最極點。不過近來天氣反常,不知道會否斷斷續續的不停下雨呢。」我說。

 

  「為甚麼不正常的天氣又會令我們容易生病?」Rachel問。

 

  「黃帝內經云︰春氣溫和,夏氣暑熱,秋氣清涼,冬氣冰冽,此則四時正氣之序也。例如現在夏天,天氣炎熱,這是正常的天氣。如果我們作息正常,時常保持身體健康,不會容易生病。就算長夏,即八至九月期間,多打風下雨,也是正常的天氣,只要不常吃喝生冷,也不會因為濕而生病。如果天氣正常,我們又生病了,只怪我們沒好好保養身體。

 

  黃帝內經又云︰凡時行者,春時應暖而反大寒,夏時應熱而反大涼,秋時應涼而反大熱,冬時應寒而反大溫,此非其時而有其氣。如果天氣反常,老弱者就容易病倒了,症狀也相近。

 

  現在的天氣十分奇怪,去年是香港有紀錄以來最暖的一年,十二月冬天也會下雨。脾主四時,脾胃好才能適應天氣變化,所以健脾去濕不可少。」我說。

 

  「我已經沒有吃雪糕了,忍得多麼辛苦。」Rachel扁著嘴說。

 

  「努力堅持一定有回報的。補腎也不能忽略。腎藏精,腎氣不足,全身的氣血也不夠。都巿人常常睡不足,睡不好,工作和生活壓力又大,也很傷腎。」我說。

 

  「說來也是,天氣忽冷忽熱,我也睡不好。」Rachel說。

 

  「飲食方面,健脾去濕可以選擇蓮藕和紅蘿蔔。煮熟的蓮藕性微溫,味甘,有補益脾胃、止瀉、益血的作用。紅蘿蔔性平,味甘,入肺、脾經,功效包括健脾、化滯。

 

  天氣潮濕,不少病人都表示大便溏,這時可多吃點茨實。茨實性平,味甘、澀,入脾、腎經,能益腎固精、健脾止瀉、除濕止帶。補腎又安神,蓮子和圓肉都是常用的。蓮子性平,味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精、補脾止瀉、止帶、養心。圓肉,即龍眼肉,性溫、甘,入心、脾經,有補益心脾、養血安神的功效。以上材料煲豬骨就成了時令湯水。」我說。

 

  「湯水美味又容易煲。」Rachel笑道。

 

  「待天晴時好好去曬太陽,內經云︰春夏養陽。趁夏天好好呵護我們的陽氣。」我說。

 

下頁即睇「蓮藕蓮子圓肉茨實紅蘿蔔豬骨湯」點煲

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #時令湯水 #中醫 #蓮藕 #健脾去濕 #脾胃 #天氣反常 #夏天養生 #芒種 #食療 #湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
銀行匯率
More
Share