加入最愛專欄  收藏文章 

2022-06-29

常歎冷氣、少活動,易肺虛影響集中力!「淮山栗子番薯蓮藕豬骨湯」補肺脾腎,小朋友都啱飲

  「蕊蕊吃了中藥後,流鼻水的情況已經大大減少了。」蕊蕊媽媽說。

 

  「又到考試季節了。莘莘學子又要好好溫習了。」我說。

 

  「每到這個季節,真的心力交瘁,每天督促小孩子溫習,神心俱疲。」蕊蕊媽媽說。

 

  「小孩子溫習和思考要用氣。在這裏可簡單理解為能量。儲能量的臟為腎,腎藏精。若腎氣足,人就如不倒翁般穩重不倒。肝主疏泄,負責從腎抽取能量,然後通過心加熱,把氣釋放,驅動身體進行日常的活動。腎氣足,肝氣夠,心又好,能量源源不絕,就會精力充沛,學習能力高。」我說。

 

  「蕊蕊精力過盛呢!常常不專心,溫一會又在家走來走去。」蕊蕊媽媽說。

 

  「小孩子本來肝氣偏旺,幼稚園寶寶才可集中十五分鐘,高小學生才半小時,我們成人也不能太久。

 

  如果小孩子真的連五至十分鐘也集中不了,有兩個可能,一是小孩子能量過多,還未用完。小孩子應多在戶外玩,因為疫情,很多家長不讓小孩外出,困在家中,很多父母也告訴我小孩子有情緒問題。現在陽光普照,飲足夠水份,讓小孩到公園玩玩,出出汗,把寒氣散掉,才能提升免疫力。

 

  第二則和肺脾有關。肺主肅降,把能量冷卻下來,好像把前進中的車輛減速。本來肺氣足,和肝做拍擋,一升一降就沒事。現在的小孩子多在冷氣房上課,到處也有冷氣,鼻敏感和哮喘也多,所以肺氣虛是常見。肺虛使肝相對更旺了,能量不停釋放,不能冷卻下來,所以影響專注力。」我解釋。

 

  「有時也會聽到蕊蕊說夢話。」蕊蕊媽媽說。

 

  「就是了。脾負責協調各方勢力。我會處方健脾益腎的中藥,鞏固療效。你也可煲淮山栗子湯。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。栗子性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾、補腎強筋、活血止血。番薯和蓮藕可健脾。番薯性味甘平、無毒,入脾、腎經,能補中和血、益氣生津、寬腸胃、通便祕。煮熟了的蓮藕性微溫,味甘,有補益脾胃、止瀉、益血的作用。這款湯水可補肺脾腎。」我說。

 

  「謝謝你,希望我不用太勞氣。」蕊蕊媽媽說。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #食療 #湯水 #集中力 #學習 #活動 #小孩專注力 #補脾肺腎 #肺虛 #涼冷氣 #健脾 #淮山 #栗子 #番薯 #蓮藕 #淮山栗子番薯蓮藕豬骨湯
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
銀行匯率
More
Share