加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-13

脾胃虛弱夏天吃甚麼消暑?節瓜!推介清熱解毒、健脾去濕「花生甘草節瓜豬骨湯」

  「真是熱得很厲害!」Winnie說。

 

  「小暑到了。天氣真的很翳焗。」我說。

 

  「要消暑嗎?例如冬瓜?」Winnie問。

 

  「如果在戶外時間長,容易受暑氣,這時可煲一些消暑湯水,瓜類是常見材料。冬瓜比較寒,脾胃虛弱的人士可選擇節瓜。節瓜性平,味甘,入肺、脾、小腸三經,有生津止渴、解暑濕、健脾胃、通利大小便。

 

  甘草性平,味甘,主要入心、肺、脾、胃經,有益氣補中、清熱解毒、祛痰止咳、緩急止痛、調和藥性的作用。甘草能入歸十二經,是一種補益中草藥,又稱國老。生甘草能清熱解毒、潤肺止咳、調和諸藥性。

 

  夏天又怎能忽略健脾袪濕呢?花生和粟米能健脾和胃。花生性平,味甘,入肺、脾 經,有醒脾開胃、理血通乳、潤肺利水的作用。粟米性涼,味甘鹹;入腎、脾、胃經;有健脾和胃、補虛損、除煩止渴、通利小便的功用。

 

  這些材料可煲成時令湯水。」我說。

 

  「今晚又有湯喝了。」Winnie笑道。

 

  「除了飲食外,盛夏又是進行一年一度三伏天灸的日子。這時大地的能量開始往下、往內收,可使用白芥子、細辛等辛溫袪寒的中藥,研成的粉末,再用新鮮薑汁調成天灸泥,敷貼於特定的穴位上。藥物通過穴位的刺激和吸收作用,能疏通經脈、行氣活血,從而達到冬病夏治,防病治病的作用。」我說。

 

  「哪些人可以做天灸呢?」Winnie問。

 

  「陽氣不足、腸胃敏感、鼻敏感、容易感冒等都適用。」我說。

 

  「三伏天,一定要那三天嗎?」Winnie問。

 

  「由夏至日開始計算,第三個庚日開始初伏,維持十天,這時可以始貼第一伏天灸。2022年天灸由7月16日開始。天灸是發泡療法之一。因此貼藥患者要因應皮膚狀況,根據醫師建議,貼藥時間的長短。就算發泡也是正常反應。天灸治療期間,飲食宜清淡,並戒食生冷、蝦蟹、糯米、鵝鴨等食物。」我說。

 

  「喝這個湯就沒問題了。」Winnie笑道。

 

下頁即睇「花生甘草節瓜紅蘿蔔粟米豬骨湯」點煲?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #湯水 #食療 #小暑 #夏天養生 #消暑 #節瓜 #健脾袪濕 #三伏天灸 #冬病夏治 #中醫 #保健
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
大國博弈
More
Share