加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-29

秋分養生 | 秋分過後日短夜長,要多睡、少劇烈運動、健脾補腎兼滋潤!推介「淮山木耳杞子雞湯」

  「過了中秋,又到秋分,秋天已過了一半。」我說。

 

  「天氣還熱呢,我從辦公室走過來,汗出也不少。」May說。

 

  「早晚明顯清涼。秋分和春分一樣,白天和黑夜時間平分,處於均衡狀態。不同的是,秋分過後,白天時間愈來愈短,黑夜愈來愈長,陰氣漸重,氣溫和空氣中的水份同樣處於往下收降的狀態。」我說。

 

  「秋天是否應補身,為冬天作準備?」May問。

 

  「養生一年四季都應重視。中醫著重順應自然,古人一直都是日出而作,日入而息。現在日落較早,我們應早點入睡,仔細留意自己身體,會否覺得比夏天時早點有睡意?」我問。

 

  「倒也是。還以為自己不夠休息。」May說。

 

  「都巿人睡眠不足是老問題了。睡眠是陽氣入陰,身體處於收藏狀態。太陽下山表示陽氣往下收了,所以身體自然跟隨大自然,陽氣往下降,睡意就來了。有睡意就要睡啊。經常熬夜,容易傷及人體陽氣。」我說。

 

  「那要多做運動嗎?」May問。

 

  「好問題。秋冬時陽氣收斂,故不宜做劇烈運動。行山、步行,一些能放鬆身心的運動就好,避免大運動量、出汗較多的運動,以免損耗陽氣。

 

  現在早晚天氣清涼,雙足距離心臟最遠,腳是全身最易冰冷的部位。不少女士還穿短裙,寒從腳生,注意保暖。或者出外帶披肩,進入室內冷氣地方可以蓋上。」我說。

 

  「飲食方面又有何要注意?」May續問。

 

  「這時應吃健脾補腎又滋潤的食物。淮山差不多是一年四季都可吃的。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。秋冬可吃木耳和杞子。白背木耳性平,味甘;入胃、大腸經;能活血止血,補氣養血。杞子,正式名稱為枸杞子,性平,味甘,入肝、腎經,能養肝明目、補腎益精。白米性平,味甘,入脾、胃經,功效包括補氣運脾、消積止瀉、益脾和胃、除煩。

 

  脾主四時,脾有協調作用。脾胃好,能消化的食,又可適應天氣變化。因此健脾不可少。紅蘿蔔和薯仔可炒菜,又可煲湯。」我說。

 

  「謝謝你呀。」May。

 

  「說到底,保養身體是一輩子的事,對身體不好,年長了吃虧的就是自己。」我提醒。

 

下頁即睇「淮山木耳杞子雞湯」點煲

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #湯水 #食療 #秋分 #秋天養生 #早睡 #順應自然 #健康飲食 #廿四節氣 #健脾 #補腎 #滋潤 #淮山木耳杞子雞湯 #中醫 #秋冬湯水 #秋天湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share