加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-24

【Home Office】錯誤坐姿引發痛症!應定時轉換姿勢、伸展筋骨(附伸展運動)

  近日不論你是在家中拼搏,抑或是獨守辦公室,久坐在家中沙發或在一個不合適高度的餐桌處理公事,也是一個大問題。

 

  一般而言,我們都有適當的坐姿建議:在坐下時必須注意雙腳與肩同寬,太開或兩腳交疊都不合適;太低的椅子或矮凳會讓身體前傾,加重腰、胸椎負擔,膝蓋因為要遷就高度而屈起也容易引發受傷;如果是向後的坐姿,要留意腰部有沒有承托,抑或是「寒背」向前依著著,這些姿勢對腰部有舊患或腰部僵直的人而言,他們更易因坐姿不當,產生其他相關的痛症問題。

 

(作者提供)

 

  有不少臨床個案也顯示錯誤的坐姿,容易引發不同程度的脊椎關節移位的患者感受差異可以很大,嚴重病人甚至未必感到痛楚,若影響到運動神經,則有機會令雙腳無力及肌肉功能障礙,常發生在職業司機、文員身上。曾經有一份經理級人士因需要長期坐著工作,加上他有中央肥胖的問題,有一次在沙發看球賽後睡著了,之後便引發輕度脊椎移位,連行路、行樓梯、早上起床後都感到腰及腿部痛楚。

 

(作者提供)

 

下頁:伸展運動教學

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #在家工作 #坐姿 #伸展運動 #在家運動
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share