加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-06

【防春瘟】春天易誘發關節痛?學懂3個穴位緩解風濕痛

  近來春雨綿綿,不論是春瘟抑或風濕病症都十分煩人,對於肩膊關節痛及膝關節的朋友來說,就更加煩惱。在春雨綿綿的天氣,我們無法改變,有過風濕的人都知道風濕疼痛的滋味,很多人不知道按摩穴位可以緩解風濕痛。

 

足三里穴

 

  足三里穴可以說是一個萬能穴位,治病也可保健也可。尤其跟下半身有關的問題,足三里穴都有或多或少的功效。足三里穴是足陽明胃經的重要穴位,位於位於小腿外側,犢鼻下3寸,犢鼻與解溪連線上。按摩足三里穴,活血通經、疏風散寒,對解表、風濕問題都十分有幫助。更有研究顥示,刺激足三里及附近的穴位有效調節肩關節的痛疼忍受程度。

 

(網上圖片)

 

陽陵泉穴

 

  陽陵泉穴是足少陽膽經穴位及八會穴之一,位於在小腿外側,當腓骨頭前下方凹陷處。這個穴位是筋氣匯聚的地方,所以能夠通經絡、活血脈,所以對於經脈的調理作用很好。簡單說便是一個通調下肢經氣的大穴位,新陳代謝加快,令身體的寒氣被排出。

 

曲池穴

 

  曲池屬於手陽明大腸經之合穴,在手的外側有清熱解表、疏經通络的作用,在按摩曲池穴能治療肩肘關節疼痛、上肢癱瘓、高血壓、流行性感冒,亦能把風邪的問題解決,下肢找陽陵泉,上肢問題便要找曲池了。

 

 

  除了穴位的按摩之外,多在初春時節,在肩膝關節熱敷,增加血液循環,減少關節因為天氣轉變而不適的問題,都能有效改善「風濕」關節痛的。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#中醫 #穴位按摩 #春天養生 #春瘟 #風濕
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
兩會焦點
港區國安法
More
Share