加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-31

【開學了】注意在家學習環境!長期使用不合適桌椅,或引發腰背頸痛症!

  這個學年快要開始了,除了執拾好你的書包外,還要多加注意在家學習的環境,始終還有一陣子的網上教學,但不時在社交媒體看到不少小朋友的學習圖片都是「趴」在床上,或是「寒背」或是「低頭」或者是在坐在矮櫈上的臨時學習方法。有時候也明白的,始終香港的住屋環境狹小,未必每個小朋友能擁有自己的書枱或者電腦枱。 

 

 

(網上圖片)

不要讓小朋友過早接觸電腦或平板電腦,要多加注意他們的姿勢及使用時間。

 

  而且很多電腦桌和椅子都是根據成年人的高度而設計,這些跟電腦相關的配備,亦未必適合小朋友使用,長期使用這些不適當的設施,不單對眼睛造成傷害,更會引發腰、背、頸出現疼痛等問題。原因之一是他們有可能需要抬高頭才能觀看到電腦屏幕,而這個小動作比「寒背」更容易引起頸椎反弓、脊柱側彎的問題。

 

(圖片由作者提供)

一般而言,兒童枱椅的高度必須適時調整,其重點在於腰背挺直、前臂及手部能平放在桌子上,減少「寒背」的出現;而髖部及膝部呈90度,以避免關節過度屈曲引起僵緊。

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

一些高度上的參考數字,大約每個階段的增長也差不多,平均為30cm及55cm(300mm、550mm)的增長,家長們謹記適時為小朋友調整或購置新的枱椅了。

(網上圖片)

 

•光線的方向也要注意,令熒幕反光也會容易引起眼睛疲勞。    

•當使用電腦時,光線要充足,避免強光直接照射眼睛,並應給予眼睛足夠的休息。選擇適合的字型、顏色和對比,並保持眼睛跟屏幕常有適當的距離45-50cm的距離。 

•選擇能調較高度的桌和椅讓兒童使用,大約每年有增加10cm椅子高度及18cm桌子高度的增長。

•坐姿保持在腰背挺直,前臂及手部能平放在桌子上,髖部及膝部呈90度。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #痛症 #開學 #學童健康 #在家學習 #學習環境 #坐姿 #寒背 #頸椎反弓 #脊柱側彎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
兩會焦點2021
新型肺炎
More
Share