加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-27

【手部麻痺(一)】奇怪麻痹常出現?因工作環境得出壞習慣!成因多必須搞清楚

  很多人以為手部的麻痹通常只限於手指手掌的問題,有些人卻以為手部麻痹的問題都是血氣的問題,在為不同企業及公司提供即場的職安健評估和諮詢時,其中一個最常解答的問題便是手部的麻痹問題。

 

  「我需要經常對著電腦工作,通常是連續3-4小時,不斷輸入數據或整理文件……」

 

  「我的問題多數是下午才出現,傍晚時分便更加嚴重,手腕手肘的痺痛便會愈來愈多……」

 

  「上班的日子都沒有問題,可能是有少少手痹,但在休息的時間,放假的日子,頸梗手指痹的情況反而更多……」

 

  種種原因不能盡錄,但常見的原因尚有頸椎移位、脊椎變狹、頸椎神經病變、腕管綜合症、橈神經痛變及中風先兆等等。我們的神經線從腦部開始,經過頸椎落到肩部、腋下、前臂再延伸至手指,由於這些神經線經過多個身體結構,不同病變會影響感覺的傳導誘發麻痹。最常見的例子,手痹為腦部中風的先兆;頸椎退化或生骨刺壓住神經線也會造成手痹,情況沒有改善,中樞神經也會逐漸受壓。前者不僅會影響下肢活動能力,更會引致步履不穩、失禁等,雖然看似嚇人但並非常事,而後者卻因為不同的組織而壓著神經,在診斷時亦要多作考慮,神經麻痹分布的位置便給予我們很大的提示。

 

手臂與手掌神經受壓迫會出現不同部位的症狀

 

  事實上,除了一些內科疾病的問題,最常聽到的症狀應該是腕管綜合症,成因為手掌上的神經受到擠壓,另一個是肘管綜合症(肘隧道受擠壓) 。當日子過去,神經的炎症反應,不僅產生麻痹,更會影響感覺、灼熱或無力,嚴重者甚至可能出現拇指或小指側的肌肉萎縮的症狀。

 

(圖片由作者提供)

 

  人體從手部到上臂的神經分別有尺骨神經、中軸神經、橈骨神經和臂神經叢,只要神經受擠壓,就可能產生麻痹感覺。局部的神經病變,如中軸神經、尺骨神經或橈骨神經受壓而產生的問題則呈區域性的分布。

 

(圖片由作者提供)

 

  如牽涉到頸椎神經病變,如頸椎移位或椎間盤移位而產生的神經根受壓的分布則像條狀的分布,一旦是臂神經叢被擠壓迫,痛楚的部位更會出現在腋下或頸椎前方,當然可能會出現上述的各種症狀。

 

(圖片由作者提供)

 

  嚴重的頸椎問節移位或發炎,也會產生手指尖上的則刺痛,有時間,我們會把問題區分出來。

 

(圖片由作者提供)

 

  如長期手臂和手掌麻痹的原因,通常都需要轉介化驗,到神經內科進行檢查,經過電腦掃描、神經電流生理檢查與頸部磁力共振,結合臨床檢查才能確定原因對症處理神經根以至整個手臂麻痹的症狀。

 

  (下期待續)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #都巿痛症 #麻痹 #手部麻痹 #痛症 #不良姿勢 #健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share