加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-27

瘦腿神器「月亮鞋」減腿不成兼傷肌傷膝?嚴重引發髕骨股骨疼痛症候群

  穿著上月亮鞋,除了所謂的「懶人」減腿瘦腿,真有效嗎?或許得不償失。

 

  「不是用力愈多,肌肉就更緊致,更瘦嗎?」

 

  「當然不是,你這些要多費力氣走路的話,只會引起肌肉的勞損,而不是肌肉鍛鍊或增強肌力的。」我答。過多的運動訓練,只是肌肉的勞動、活動,加上要按時、固定訓練周期才有效的,如果只是一些鬆弛了的肌肉,有足夠的簡單運動,的確可以把肌肉操練起來,結實起來。但如果是脂肪比例較多,肌肉群本質上是較粗壯的話,那麼只是不斷勞力走路的話,也只能引起肌肉組織發炎的下場。

 

  「 誰人沒有行錯些路 何用卻步

  還能流淚已經很好  」  《到底發生過甚麼事》

 

(網上圖片)

 

膝蓋彎曲角度 決定受傷的嚴重性

 

  由於膝關節是一個樞鈕/鉸鏈關節,只能作屈或伸的動作,關節及其附帶的肌肉群,在零度(完全伸直)至30度的活動範圍,膝關節面與面之間的運動模式是互相滾動的,軟骨表面並不會產生具有破壞作用的摩擦現象,只是肌肉的拉力較多,也尚算正常的;但彎曲過了30度後,不同關節面之間的軟骨間才開始混雜有互相摩擦的滑動運動;超過60度之後,就完全是會有摩擦破壞作用的滑動運動了。

 

(網上圖片)

 

  然而人類自然的移動方式(如走路、跑步),在受力的站立期,膝關節的彎曲角度並不會超過30度,軟骨是完全不會受傷的。但是當一些過伸的現象出現時,對關節的摩擦力,便不再是零度至30度的故事了。膝關節過伸,多在女性身上出現的,嚴重的會出後扯腿的問題,如再加上高跟鞋或鞋底不平穩的話,就會出現更多的問題,視乎是肌腱或軟骨磨損的情況。

 

  這個情況如再遇上膝關節周邊的肌力不平均、膝蓋的活動度過多、連接髖部與膝蓋的肌群過分緊繃的話,這些問題容易帶動膝蓋往錯誤的活動方向,而不是在正確的股骨滑槽上滑動,那就是常見的前膝痛了。

 

(網上圖片)

 

  由於女性先天盤骨較寬,可能會因而影響到膝蓋骨的滑動方向有別於正常,因此「髕骨股骨疼痛症候群」多數在女性患者身上出現。

 

(下期待續)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法 #健康 #痛症 #都巿病 #月亮鞋 #瘦腿神器 #肌肉組織發炎 #膝關節 #膝關節過伸 #髕骨股骨疼痛症候群 #物理治療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share