加入最愛專欄  收藏文章 

2022-12-05

世界盃2022 | 睇波不要太興奮!一覺醒來發現隻手抬唔起?又醉又攰最易笮親

  阿齊一覺醒來便打來找我,「Oscar,我的右手突然間不舉了,大件事了,我是不是中風是不突然發現手腳麻痺,是中風了嗎?」阿齊,一位剛剛30歲的男性,慌慌張張,一大清早便打電話來作一番「線上」問診。

 

  當與阿齊這位患者進行仔細詢問後,首先排除了不是「泌尿科」的問題,也不是中風,也不應該是肩膊的問題,便安排中午前為他作徹底的臨床檢查後,除了左手部下垂及手指頭無法伸張開之外,其他的上肢力量皆是完好的,下肢力量也屬正常,臉部沒有歪斜病徵,也沒有頭痛或頭暈的狀況,不是中風,臨床診斷為「左側橈神經麻痺」。

 

  而且阿齊這位標準球迷每天固定小酌一番,世界盃期間,更是放縱,不下數便把手臂枕在頭下面,在沙發上呼呼大睡,這個的姿勢維持一整晚。昨晚更是左手搭在沙發的靠背上斜躺了一個晚上。「橈神經麻痺」之所以被稱為「週末夜麻痺」,源自於國外青少年時常在週末夜狂歡後,錯誤地倚靠沙發上或胡亂躺在地上而發生的。

 

 

  橈神經麻痺經常發生在喝醉酒或吃安眠藥的深層睡眠後,一覺醒來發現一隻手垂下來,手指頭及手腕無法抬起,通常是因為維持一個姿勢太久沒有挪動,使橈神經受到不當的擠壓。另外,橈神經也容易在腋下的部位受傷,常見原因與腋下拐杖使用不當有關。橈神經麻痺的典型症狀是腕垂症(wrist drop),手腕無法翹起來,而手指頭也無法伸直。橈神經所行徑的路徑相當的長,症狀會因它受傷的部位不同而有不同的肌肉受影響,如果要診斷是否為單一的橈神經麻痺,必須是其他神經所支配的運動,如手指抓握、手肘彎曲、肩部活動等是正常的。

 

而負責的感覺區域則是手臂的背側、手背及手指前三隻加一半無名指的背側。

 

  很多個案都在治療前,手腕可能無力或作局部的背伸動作,但仍無法背伸自如,手部(落手掌及手背)麻痺仍舊明顯,打電腦手指不靈活、無力握物,所以為患者針灸治療,於肩貞、曲池、外關等穴位下針,配合物理治療的深層電刺激,超聲波作出局部消炎等,多在一至兩星期之間便能9成的手部功能。

 

  診斷方面除了靠病史詢問及詳細的神經學檢查,來確認橈神經所支配的感覺運動功能有缺損外,最可靠的方法,乃是藉由神經傳導及肌電圖等生物電訊=息檢查,來定出病灶之所在。橈神經麻痺一般預後十分良好,除了少數病人可能留下一些程度不等的症狀。若僅是由單純的神經壓迫所造成,沒有併發其他結構上的問題,例如骨折,或是神經構造本身的缺損,正常進行物理治療,稍為耐心後便會自然恢復即可。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多都市痛症文章
你可能感興趣
#痛症療法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share