加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-13

【食物陷阱】香港未立法禁反式脂肪?留意包裝食品上「呢個成份」免中伏

  100多年前,美國P&G是首間發明植物起酥油 Crisco品牌去代替動物脂肪,同時也是首次有食物含反式脂肪。一個世紀過去,眾人皆知所有脂肪中,反式脂肪是最邪惡的。畢竟反式脂肪仍然被認為對健康相當具風險,原因在於反式脂肪降低HDL好膽固醇之時,同時會增加LDL壞膽固醇的風險。 

 

  事實上,根據世界衛生組織數據,全球每年因反式脂肪導致心血管疾病的死亡人數超過50萬人。

 

  既然差到極點,為何仍見到反式脂肪? 

 

 

1. 香港其實未禁的

 

  世界許多國家都已禁止使用反式脂肪,但香港仍然可以繼續使用。首次發現使用反式脂肪會傷害身體是在90年代,在2004年,丹麥是首個國家立法限制食物中使用反式脂肪的用量。即使已禁止使用反式脂肪的國家,要全面停用亦需時間;圍繞我們的包裝食物,很多都屬美國品牌,因此就以美國為例:在2015年美國食物及藥物管理局已經制定了指引,給予三年過渡期要求在2018年六月全面禁用反式脂肪,但實際執行時需要更長時間,最後期限延長多一年至2019年6月18日(即下個星期)。在香港反式脂肪並沒有被禁的,加工食品甚至可以標籤反式脂肪為零,條件每100克食品的反式脂肪含量少於0.3克就可以。

 

2.  天然反式脂肪

 

  一般人對反式脂肪的認知為人造添加脂肪,不過其實食物有天然反式脂肪的。這些天然反式脂肪存在於動物性食物中,包括肉類及奶類。這些天然反式脂肪和人造反式脂肪不同, 當你在牛奶、乳酪及其他奶類食品營養表中看見反式脂肪,可以放心食用。如果擔心的話,就去成分表查一查,確認並沒有添加反式脂肪之食油。

 

 

在港含反式脂肪的常見食物

 

  所有由植物起酥油製成的食物均含反式脂肪,包裝食品留意成份表有否含有「氫化植物油」,常見含反式脂肪食物當中包括 :

 

● 港式包點 (包括港式麵包、蛋撻、肉批、曲奇等)

● 中式糕點(包括老婆餅、酥餅等)

● 植物牛油(植物假牛油包裝通常會有Spread或Margarine等字眼;如果是真牛油一定會有Butter這個字的)

● 餅乾、包裝蛋糕、梳打餅、夾心餅、或小童零食

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#瘦身 #食療 #識食 #健康小Tips #食物安全
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25週年慶
施政報告
More
Share