加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-01

【呷口熱茶】一杯綠茶的學問!掌握飲茶最佳時間,提升工作與運動表現

  茶的專題我已寫過無數篇,以綠茶為主更是最多。綠茶對健康益處多不勝數,印象最深刻的就是兩年前我寫的一篇舊專欄,討論當時一份研究發現綠茶如何幫助防止認知障礙症。當大家多品嚐綠茶的時候,飲用時間原來都是一門學問。 

 

 

3個飲綠茶最佳時間 

 

1. 起床後

 

  好多人選擇早上第一件事是呷一口綠茶,目的正是提升集中力。綠茶之所以含有提神特質,部分由於含有咖啡因。眾所周知咖啡因是一種刺激物質,可提升個人集中力及警覺性。和咖啡比較,綠茶含有較少咖啡因。1杯普通咖啡含有約95-165毫克咖啡因;1杯綠茶則含不超過30毫克咖啡因。

 

  然而,有別於咖啡,綠茶同時亦含有一種有鎮靜作用的氨基酸稱為茶氨酸。當茶氨酸及咖啡因同時被攝取,會改善腦部功能及心情。所以一早起床後飲一杯綠茶是最好時機。

 

2. 運動前 

 

  有研究建議運動鍛鍊前一刻飲綠茶或會加強運動成效。其中一份研究從12名男士中得出結果,運動前攝取綠茶,可以增加燃燒脂肪比率達17%。另一份涉及13名女士的研究報告中指出,運動當日飲3杯綠茶,及在運動前兩小時再飲一杯,可增加運動期間的脂肪燃燒比率。還不只一份研究報告指出,有20名男士攝取500毫克綠茶精華後,由運動引起的肌肉勞損指數會有所下降。 換句話說,飲綠茶或可加速運動後身體復原。

 

3. 睡前 

 

  正如以上所述,綠茶含有一種鎮靜營養素茶氨酸。我習慣睡前飲一小杯綠茶,令到自己放鬆。然而,綠茶也含有咖啡因, 對咖啡因有大反應人士不適合睡前飲用。 

 

 

2個時段不宜飲綠茶 

 

  1. 如證實有貧血,飲綠茶要在兩餐之間,避免用餐時飲用。茶有物質會結合其他礦物質,有可能會阻礙礦物質吸收。特別以茶中的丹寧為例,會減少鐵質吸收。雖然研究報告指出飲茶只會減少鐵質吸收,不會嚴重到令人導致貧血;但如果你是一名貧血患者,每一口的鐵質對你都重要,所以最適宜在每餐之間飲綠茶。 

 

  2. 別跟營養補充劑同時進食

同樣道理,由於茶的單寧成分或會影響身體吸收礦物質,所以最好不要以茶代水去呑營養補充劑。凡含有礦物質的補充劑,例如多種維他命、鈣片、鐵片等,最好不要同時候飲綠茶;以清水服用補充劑為最適合。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #綠茶 #貧血 #咖啡因 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share