加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-26

【營養補充】經常感冒?腰背痛?4個鮮為人知缺乏維他命D的警號!

  過去幾年,我在文章分享過如何透過食物及補充劑攝取對身體有眾多益處的維他命D。可惜的是,缺乏維他命D非常普遍。根據估算,全球大約有10億人體內維他命D不足,當中大部分人更加不知情。無可否認,缺乏維他命D的表徵並不明顯,縱使身體出現問題亦不知是由低維他命D引致。如果你有以下的症狀,就要留意每日攝取維他命D攝取量。

 

 

1. 經常傷風感冒

 

  如果你經常生病,並特別容易患上傷風感冒,缺乏維他命D可能是一個主因。維他命D其中一個重要角色是維護強健免疫系統 ,來抵禦引致疾病的入侵細菌及病毒。維他命D和體內細胞互相配合,共同抵抗身體免受感染。眾多大型研究指出,呼吸道感染例如流感、支氣管炎、肺炎等,和缺乏維他命D有密切連繫。其他研究亦發現,每日攝取維他命D補充劑或可減低患上呼吸道感染風險。

 

2. 骨質密度低

 

  相信大家都見過,某些鈣片補充劑亦會含有維他命D。的確,維他命D對於鈣質吸收及骨骼新陳代謝扮演了極為重要的角色。不少長者被診斷骨質流失後都需要攝取更多鈣質,但其實他們往往同時缺乏維他命D。

 

  一份大型研究發現,如果停經後的女士之維他命D水平低,骨質礦物質密度亦同樣低。換句話說, 維他命D水平與骨質密度水平扯上關係。

 

3. 常腰痠背痛

 

  骨痛及腰背痛亦或許是血液缺乏維他命D的訊號。有大型研究指出,缺乏維他命D和引起長期腰背痛有關。一項涉及超過9千名女士的維他命D水平與背痛研究發現,那些缺乏維他命D的女士較易患上背痛。另一項研究指出,缺乏維他命D的人士,較血液維他命D水平正常的人,患上腿骨或關節痛等比率會高出近2倍。

 

 

4. 經常感覺疲累

 

  大部分人感覺疲累,第一件事都想到是否缺乏鐵質、進食不夠、睡眠不足等等。很少人會想到,原來維他命D也有關係。其實已經有多份研究找到,女士們知維他命D血含量低,跟感到疲累扯上關係。其中有一個開檔案關於一名28歲女生,連續四個月報告日間經常疲累,亦經常感到頭痛及肩頸痛。醫生詳細驗血檢查後發現維他命D水平極低,補充維他命D後,所有症狀回復正常。

 

除了營養補充劑,亦可進食維他命D含量較高的食物

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #營養維他命D #補充劑 #健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share