加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-02

【飲食潮流】2020必紅超級食物預測:5個Eat Clean新趨勢!

  每年1月,都會做一次總結,推測一下未來12個月將會走紅的超級食物新趨勢。去年推測的燕麥奶、牛油果油、酸種麵包等現在都容易買到,希望以下的產品將會逐漸大眾化!

 

1.羅漢果糖 

 

  羅漢果對於香港人並不陌生,所以羅漢果糖接受度比其他國家高。羅漢果含一種濃甜的物質,稱為羅漢果甙;同時零卡、零糖及零碳,換言之升糖指數是零(白砂糖升糖指數是68)。除此之外,研究指出羅漢果糖並不會引起副作用,因此被譽為最佳天然代糖。有研究報告亦指出, 羅漢果或含某種抗氧化物質,並有控制血糖的功效。雖然以上優點似乎幾吸引,我建議大家持保留態度。畢竟,羅漢果糖只是一款代糖,我們不能依賴食任何糖它去控制血糖。話說回來,如果包裝食物或飲品用此代糖作為甜味劑,相比其他化學代糖,我認為不用太擔心。 羅漢果糖貨源比較不穩,之前我在Taste亦見過另一牌子,可是再去買的時候又沒有了;如果你在零售店有見過,請留言分享。

 

O’Farm綠盈坊有售

 

2.無添加杯杯即食早餐

 

  即食麵大家食得多,可是一般即食食品都是充斥着添加劑。但近來,健康即食早餐開始陸續出現。我在超市找到有機燕麥、有機藍莓、有機杞子乾、各款果仁種子全部集合一杯,只需倒入熱水焗完即可享用。細細杯能提供6克膳食纖維及8克蛋白質確實非常吸引,給沒時間為自己準備EatClean早餐多一個選擇,放在公司作下午茶小食也可。

 

City’Super有售

 

3.有機黑杞子

 

  在我書中已經推介過有機杞子乾,所以當我發現有機黑杞子時,內心非常興奮。主要原因是,黑杞子除了有原本橙色杞子的益處外,更含有花青素,適合「每天一紫藍」!有機黑杞子除了用來浸水之外,大家亦可以像我以前的乳酪bowl及隔夜燕麥罐食譜一樣,隨意灑上。

 

HKTVmall有售

 

4.新款「真」植物牛油 Vegan Butter

 

  我稱現在的最新植物牛油為新款,是因為我們都很認識前身。我們見慣的植物牛油,其反式脂肪及無數添加劑令人敬而遠之。再加上,這些植物牛油並非全素食,通常含有乳清或混入了牛油。最新款的真植物牛油,不單止100%全植物,亦不含反式脂肪或化學添加劑,適合各式煮食用途。例如這款Miyoko’s 發酵純素牛油用了有機椰子油及腰果,加入了益生菌發酵,製造出跟牛油差不多口味的健康素食選擇。

 

Green Common有售

 

5.半植物 Half Plant Half Meat

 

  植物性肉類品牌例如 Beyond Meat及Impossible Foods已成為西方國家主流品牌,幾乎所有西式快餐連鎖店都有素肉選擇。儘管供應充足,很多肉食者並不會定期食用素肉,主要原因都是因味道不同。在美國及加拿大的超市,近期我發現有半肉半植物的選擇,例如半牛肉漢堡(半牛肉半豌豆)及半牛奶(半牛奶半杏仁奶)。味道做到近乎真正肉類及牛奶,只是混合了對身體有益的植物,這對肉食者吸引得多。我暫時未在香港找到這些品牌,但選擇愈多愈好,任何方法減少進食肉類對肉食者而言亦是好事。

 

香港暫未有售

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #營養師 #營養成分 #羅漢果糖 #即食早餐 #黑杞子 #植物牛油 #半植物 #xmas2019 #newyear
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share