加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-29

【最新日本研究】每日飲齊綠茶及咖啡,比單飲更有益!可助降低糖尿病死亡風險

  茶及咖啡,兩款最常飲的飲料,各有各其健康益處。我經常都收到讀者詢問,究竟飲咖啡好,還是飲茶好?最近一份糖尿病患者研究發現,如果兩款都飲,健康益處更大。

 

(圖片由作者提供)

 

最新日本綠茶+咖啡研究

 

  上星期一項日本最新研究發現,喝綠茶及咖啡可以降低二型糖尿病患者總死亡率,特別是那些兩款飲品都飲的患者。

 

  為期約5年的研究跟蹤超過4000名平均年齡66歲二型糖尿病患者,研究員探究茶及咖啡的劑量與健康益處扯上關係。結果發現,每日飲1杯綠茶人士比較不喝綠茶的,死亡率風險下降15%;飲2至3杯會降低27%;飲4杯或以上則會降低四成之多。

 

  至於咖啡飲用者,與從不喝咖啡人士比較,喝咖啡人士中,每日飲1杯可降低死亡風險至12%; 飲2杯或以上也能降低死亡風險四成。

 

  此外,每日都飲綠茶及咖啡之死亡風險更低!

 

  每日飲2至3杯綠茶及2杯或以上咖啡,可降51%死亡風險。

 

  每日飲4杯或以上綠茶及1杯咖啡,可降58%死亡風險。

 

  每日飲4杯或以上綠茶連同2杯或以上咖啡,可降63%死亡風險。

 

(圖片由作者提供)

 

  至今,沒有研究去探討攝取茶啡與二型糖尿病患者總死亡率的相互影響。 

 

兩款飲品當中的營養素

 

  雖然研究人員不清楚為何兩款飲品對糖尿病患者有健康益處,但其實我們也清楚兩款飲品當中的獨特營養素——多酚抗氧化物。

 

  先講咖啡,咖啡中的多酚營養素(例如綠原酸),都具有抗氧化及消炎作用。再者,多年來的研究都證實,咖啡對腦部,及抗癌亦有一定的保護功效。

 

  至於綠茶,亦是多酚抗氧化營養素重要來源,特別是茶氨酸和EGCG,兩款都是強力抗氧化物質,提供抗癌及抗炎作用。

 

  雖然這個研究的參與者全都是糖尿病患者,飲茶及咖啡的益處未能推論到其他長期病患者,或全無慢性疾病人士。話雖如此,多飲其中一款飲品,甚至兩款,對身體健康也無害處。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康 #咖啡 #綠茶 #糖尿病 #健康研究 #多酚抗氧化物 #營養師
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share