加入最愛專欄  收藏文章 

2021-12-23

研究發現:維他命K可保護骨骼健康!每日攝取多少才夠?需要服用補充劑嗎?

  上星期,我分享過一項關於西梅乾與骨質健康的研究結果,文章內我特別提及維他命K。之後有讀者詢問:如果我患上骨質疏鬆症,是否需要服用維他命K補充劑?

 

(圖片由作者提供)

 

  大家對於維他命K,通常都會認識當中的其中一個功效,就是負責血液凝結,防止流血過多。早前在本專欄也提過,維他命K對心臟健康、糖尿病等也有影響。今個星期,特別針對維他命K與骨質健康之關係。 

 

維他命K如何保護骨質?

 

  過往研究顯示,維他命K能激活涉及骨骼形成及礦物化的蛋白質,可令骨骼強健的程序。換句話說,維他命K與骨質密度及骨折風險扯上關係。

 

  簡單而言,維他命K分為兩種: K1 及 K2。

 

  維他命 K1:蘊含於綠葉菜及部分植物油。

  維他命 K2:蘊含於某些肉類、芝士、發酵食物等。 

 

  一般維他命K建議每天攝取量為90(女士)至120微克(男士),但這個建議是建立於之前K1防止流血不止的研究;暫時完全沒有K2建議攝取量。K2或者比K1更具保護骨骼的功效,不過如同時缺乏K1及K2,都對身體有壞影響。 

 

要多少維他命K才足夠維持骨骼健康?

 

(圖片由作者提供)

 

  之前有多項研究指出,攝取維他命K不足,會降低骨質密度,及增加骨折風險,不過就未有定斷究竟多少分量才算不足。早於1999年,就有一項大型研究,分析超過70,000位成人女士的數據。結果發現,女士如果每天攝取少過109微克的維他命K,髖關節骨折的風險就會增加。換句話說,這個研究所找出的所需維他命K之分量(109微克),比之前定的90微克每日所需為高。

 

  另一項於2003年刊登的研究,則發現每日攝取低於70微克維他命K之一群女士,相比每天攝取309微克的一群,骨質密度相比之下明顯低。

 

那麼,需要服用維他命K補充劑嗎?  

 

  雖然似乎研究找到所需維他命K比原本所定的為高,但這並不代表補充劑一定有用。有研究就探討過補充劑是否適合任何人,特別是患上骨質疏鬆症的女士。到目前為止,結果並不一致。

 

  到目前為止有探討補充劑之功效的,都發現不論是K1或K2補充劑,同樣能改善骨質中礦物質密度。雖然能改善骨質密度,不過則很少研究顯示補充劑能降低骨折風險。在一個設計挺好的2008年臨床實驗研究顯示,病人在攝取足夠鈣及維他命D情況下,再加維他命K補充劑,對骨骼健康並不帶出額外益處。

 

  由於科學理據仍屬初步,因此,維他命K補充劑暫時並沒有正式建議。 不過肯定的是於日常飲食中,從天然食物攝取更多維他命K,會帶來好處。

 

  雖然維他命K補充劑臨床實驗結果並非一致,不過一般而言對大部分人士,此補充劑屬於安全的。不過,正在服用薄血藥物人士則要注意,不應同時服維他命K補充劑。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康 #維他命K #維他命K1 #維他命K2 #骨骼健康 #骨質健康 #維他命K補充劑 #健康研究 #骨質疏鬆 #骨折
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share