加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-20

秋冬最常服用補充劑必數維他命C!營養師:攝取過量對健康造成3個負面影響

  一入秋,又開始多人關注免疫力,無論是去抵抗感冒病毒還是新冠病毒。雖然維他命D現在已經廣泛接受,但維他命C補充劑的地位似乎仍然屹立不倒,藥丸裝、咀嚼片、沖劑等等在市面有很多選擇。

 


 (圖片由作者提供)


  六年前在本專欄提及過,身體吸收維他命C的黃金比例是每日200毫克。一次過服用超出以上分量,身體會試圖阻止進一步吸收,腸道輸送機制會順應調節,多餘的就會排出體外。研究顯示,攝取超過2,000毫克維他命C可能會對健康有負面影響。而兒童的上限更加低,例如4歲至8歲,上限只是650毫克,而9歲至13歲,上限是1,200毫克。


  維他命C每天建議攝取量,男士及女士分別只是90毫克及75毫克。這樣極少劑量是去預防壞血病,但要得到最佳健康效果,這個建議分量是不足的。市面上的維他命C補充劑,多數是每粒1,000毫克,遠遠超過建議水平。由於維他命C補充劑屬於水溶性維他命,所以通常多餘的,都會從尿液排出。話雖如此,如果長期攝取高於2,000毫克維他命C,會否對身體有害?


過多維他命C可能引致的三個症狀


1. 過多可能引致肚瀉及胃痛


  肚瀉是最常見因服用過多維他命C的症狀。你或會留意到,我用「服用」這個詞語,是因為天然維他命C含量高的食物,基本上很難進食過多的;但兩粒維他命C補充劑,就已經過多了。換句話說,這個症狀通常會是指出因錯誤服用過多維他命C,而非進食過多維他命C含量高的食物。如果本身有胃酸倒流問題,服用過多維他命C補充劑,也可能令胃酸倒流及胃痛增加嚴重度。


2. 過多可能導致腎結石


  我的客人經常問我,腎結石高風險患者是否應減少鈣質進食量,我通常都回答,不是,反而是要留意維他命C。剛剛上面提到,過多的維他命C,會排出體外的;在我們身體,過多維他命C排出來的形式,就是經過尿液而排出的草酸鹽。有時候,草酸鹽會與礦物質結合而形成晶體,這就是導致腎結石其中的成因。攝取過多維他命C,可能會增加尿液草酸鹽含量,從而增加患上腎結石的風險。2004年就有一項研究發現,當志願者連續六日每天服用2,000毫克維他命C補充劑,其草酸鹽含量增加兩成。


3. 過多可能引致骨刺(關節炎患者)


  維他命C對於關節炎患者非常重要。研究指出,關節炎患者體內的維他命C血水平通常較低,以維他命C對於預防炎症性關節炎及維持關節健康是關鍵營養素。可能需要服用維他命C,可是過多維他命C又會引致反效果。2004年就有一項美國豚鼠研究,比較了解高中第三個劑量維他命C補充劑的效果。高劑量組別(相等於人類1,500至2,500毫克)與增加骨刺風險扯上關係。不夠維他命C會增加關節炎風險,但過多又會導致病情嚴重。建議關節炎患者先諮詢註冊營養師作詳細飲食評估才服用維他命C補充劑。


補充劑每天最多一粒


  成人維他命C每日的攝取上限為2,000毫克,別要因為患上傷風感冒,以為食多幾粒補充劑會快好一點。由於大部分維他命C補充劑含量是每粒1,000毫克,所以如果你有服用維他命C習慣,每日一粒已足夠。可以的話,建議購買如下圖例字Time Release長效緩釋維他命C補充劑,那麼就不會一次服用過多。

 


(圖片由作者提供)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康 #維他命C補充劑 #維他命C #肚瀉 #胃痛 #腎結石 #骨刺 #關節炎 #健康飲食 #營養師 #健康小tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share