加入最愛專欄  收藏文章 

2022-12-08

喜歡烘焙無奈不適合吃牛油、雞蛋?5個改動食譜建議,符合EatClean健康理念不失美味

  一踏入12月,又是家中烘焙甜品高峰期。無論你是素食者,還是因為有家人不適合進食牛油或雞蛋之類的食物緣故,都有方法製作符合EatClean理念、較健康的烘焙食品。今天就讓我分享我5個常用烘焙代替食材。

 

1.代替牛油或起酥油:牛油果

適合對象:患脂肪肝或高膽固醇人士

適合用處:鬆餅、布朗尼

 

  牛油及起酥油,是最常用烘焙食材之一。可是,牛油當中的飽和脂肪,及起酥油的反式脂肪,都是很多患有高膽固醇或脂肪肝人士積極避開。牛油,於食譜中除了提供脂肪作濕潤之外,亦有助烘焙製成品鞏固高企。要找一個代替品做到這兩個作用,牛油果,就是一個理想例子了。牛油果也能提供脂肪,但所提供的是有益的好奧米加9脂肪;與牛油中飽和脂肪剛剛相反,牛油果對心臟有益,有助降膽固醇。

 

代替比例:改一半,即是食譜中所需的牛油,一半可改為牛油果蓉。

 

2.代替牛油:橄欖油或牛油果油

適合對象:患脂肪肝或高膽固醇人士

 

(圖片由作者提供)

 

適合用處:曲奇餅、鬆餅、班戟

 

  牛油的另一個代替品,就是液體植物油。我的家用食油通常都是橄欖油及牛油果有兩款,所以兩者我都有用過去代替牛油。製作烘焙食品程序,例如曲奇餅,牛油都是仍然冷及固體狀的,所以如果用液體油去代替牛油,製成品並不會那麼高企。最佳的改善辦法,就是在所有食材均勻之後,將整個曲奇麵粉糰放入雪櫃15至30分鐘,那就可以將麵粉糰變得較固體,取出來之後再放上焗盤,焗出來的曲奇餅,就會一樣高企挺身了。

 

代替比例:一比一(一杯植物油代替一杯牛油)

 

3.代替雞蛋:亞麻籽粉

適合對象:素食者、敏感雞蛋者、低雞蛋進食量者

適合用處:鬆餅、曲奇餅、班戟

 

  今年4月尾在本專欄我分享過烘焙用的三款雞蛋代替品(https://www.etnet.com.hk/www/tc/health/author/gloriatsang/DA42351);今天就特別翻提其中一款:亞麻籽蛋 flax egg。製作烘焙甜品,我通常都會選擇用亞麻籽,不但為了營養(膳食纖維及奧米加三),其種子味道也能令曲奇餅更香口。

 

代替比例:1湯匙亞麻籽粉+3湯匙水代替一隻雞蛋。混合亞麻籽粉及水攪勻後,等待約5分鐘,混合物質會慢慢變稠,就可以用於烘焙食譜。

 

4.代替朱古力粒:可可粒Cocoa nibs

適合對象:希望減少添加糖進食量人士

適合用處:朱古力曲奇

 

  其中一款受歡迎烘焙甜品,就是曲奇餅,而朱古力粒曲奇餅,大人小朋友也喜歡。老實說,曲奇餅本身已經夠甜,所以在添加的朱古力粒,其實也不需要甜,也可以接受的。最簡單方法就是,選擇用優質的黑朱古力,然後自己切碎,相比烘焙專用的朱古力粒,優質黑朱古力之添加糖含量通常會較少。如果再想減更加多添加糖,可轉用可可豆碎cocoa nibs,這是可可豆經烘焙後然後磨碎的碎粒,通常都沒有再添加糖,不過當然查一查成分表會較好。

 

代替比例:一比一

 

5.代替植物油:蘋果蓉

 

(圖片由作者提供)

 

適合對象:低脂飲食人士、消化脂肪有困難的腸胃病患者

適合用處:香蕉蛋糕或合桃蛋糕

 

  上邊有提過,食油有時在烘焙食譜中作用是為了潤滑,為此,所以某些菜式其實是可以用另一款半液體食材去代替的。烘焙品例如香蕉蛋糕等,有濕潤的口感,適合可以用蘋果蓉去代替。可選用罐頭蘋果蓉,亦可以用攪拌機或食物處理器去自己製作。

 

代替比例:一比一(一杯蘋果蓉代替一杯植物油)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康 #烘培 #健康飲食 #麵包 #蛋糕 #牛油 #雞蛋 #EatClean #牛油果 #橄欖油 #牛油果油 #亞麻籽粉 #可可粒 #蘋果蓉 #食物營養 #營養師
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share