加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-02Text: 華思齊

指南針不叫指北針 原來有得解!

  最早的指南針叫做司南。司南由一把磁石勺子和一個銅質地盤組成,南磁極的一端是勺子的長柄,地盤上刻着表示方位的隔綫和文字。磁石勺子放在地盤上可以靈活轉動,勺子靜止下來的時候,長柄總是指向南方。司南的「南」就是因此得名的。 

 

  後來,司南的外形不斷進化,指南一端的長柄越來越細,慢慢改進成菱形指針,「指南針」這個名字也就逐漸確定下來。 

 

  日常生活蘊藏不少中華文化的趣味典故,有興趣了解更多,記得讚好《熊貓博視》facebook專頁,緊貼最新動態。網址:https://bit.ly/2MR2UpT

最早的指南針,原名叫做「司南」。(圖片由作者提供)

#跳躍中國

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多跳躍中國文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
美國大選2020
More
Share