加入最愛專欄  收藏文章 

2017-11-16

習特烘出「修黑蛋糕」

  中國國家主席習近平最近在人民大會堂同美國總統特朗普舉行會談。習近平表示,中方願同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作。兩國元首會晤,鐫刻歷史記憶。回憶起今年4月,兩國元首已曾在美國佛羅里達州秀麗怡人的海湖莊園初次會面,東臨碧波無垠的大西洋,西連水鳥飛旋的沃思湖,藍天澄淨,棕櫚搖曳,從家庭茶敘到一同散步,從歡迎晚宴到工作午餐,兩人進行友好交流,話題無所不包。當時習近平向特朗普贈送一幅意味深長的書法作品,寫著:「九層之台,起於累土;千里之行,始於足下。」

 

  書法作品的話,是源自老子《道德經・第64章》,意思是九層的高臺,築起於每一堆泥土;千里的遠行,是從腳下第一步開始走出來的。這則話顯然暗示了中美關係的改善,關鍵在於細微積累、認真踏實,並且激勵中美雙方,彼此都要踏實付出、積極行動。這次特朗普到中國的回訪,中方秉持「禮尚往來」的優良傳統,以高規格接待,兩國元首北京之會,喝茶、聊天、逛故宮、賞國寶、聽京劇…行程緊湊,讓特朗普「難以忘懷」。

 

  在金秋的北京,在當前國際形勢繼續發生深刻複雜變化的背景下,全球矚目的中美元首會晤,就共同關心的重大問題再次進行戰略性溝通。現時全世界都面對「黑天鵝效應」(The Black Swan),這說法源自一本由Nassim Nicholas Taleb所著關於隨機和不確定性的書。其典故來自歐洲人首次接觸到黑天鵝所引發的衝擊而命名。原來在18世紀,歐洲人所見過的天鵝都是白色,直至他們發現澳洲,看到當地的黑天鵝後,引起他們對認知的反思:以往認為對的不等於以後總是對的。「黑天鵝效應」隱喻極為罕見的意外事件,發生前沒有任何先例,但一旦發生就會產生極端影響。像如今的北韓危機,正是典型的「黑天鵝事件」。

 

  現時中美雙方,每天平均有1萬4千人往來,每17分鐘起降一個航班,各方面交流日益頻繁;美國華盛頓州的車厘子、蒙大拿州的牛肉、阿拉斯加州的海魚等紛紛端上中國餐桌;中國的機車、單車、電子產品開始走進美國人的日常生活。中美之間,顯然具有合作的基礎,所以習特之會,已共同烘出一個大蛋糕,這個大蛋糕,中方也許命名為「黑天鵝蛋糕」(這是中國著名烘焙企業好利來集團推出的頂級蛋糕品牌),但筆者則想命名為「修黑蛋糕」。

 

  本來「蛋糕」本身,已是象徵經貿合作的亮景。今次習特之會,中美簽署的商業合同和雙向投資協議總金額達2535億美元,創下新的歷史記錄。但蛋糕內裡其實暗藏「修」,指的是修昔底德(Thucydides),他是古希臘著名的歷史學家,他認為,當一個崛起的大國與既有的統治霸主競爭時,雙方面臨的危險多數以戰爭告終。如今國際政治便有「修昔底德陷阱」(Thucydides's trap)的說法,視之為國際關係的「鐵律」。「修昔底德陷阱」翻譯成當代語言,就是:一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然會回應這種威脅。

 

  蛋糕除了有「修」,更有「黑」,指的是「黑天鵝效應」。中美結盟,怎知道北韓金正恩這隻「黑天鵝」會怎樣打算?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多論盡中港台文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share