加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-29

美國大選看中美關係

 

  美國總統大選在11月3日舉行,餘下不到一周,進入倒數階段,雙方幾乎已在打肉搏戰。由於選舉結果影響未來世界政局變化,所以全球都拭目以觀。

 

  今年的美國總統大選充滿戲劇性變化。特朗普民調在年初時本是領先,他主打的是經濟牌,在他主政四年,美國失業率顯著下滑,經濟成長表現出色,但一場新冠肺炎疫情打亂特朗普的陣腳。疫情開始時他尚全不在意,以為這只是流感,沒想到不旋踵便城門失守,後來更全面失控,美國成為全球確診病例與死亡人數最多的國家。特朗普的防疫無力,讓對手拜登有可乘之機。

 

  如果據美國主流媒體的民意調查,拜登近期一直領先,但隨著社群網絡發達,主流媒體的民意預測已難言準確。例如四年前,特朗普對希拉莉,在選前一個月,看好希拉莉的民調達62%、而特朗普共得28%,差距極大,結果特朗普最後勝出。

  

  另外拜登兒子亨特(Hunter Biden),最近因電腦送修,被挖出一連串醜聞,據《紐約郵報》報導,拜登家族的五大成員如何透過拜登的關係致富,且牽扯到一些中國富商成立的中國企業家俱樂部;加上拜登要求烏克蘭撤換調查其兒子涉案的檢察官,以及他時任副總統時與當時的烏克蘭總統的波洛申科通話的錄音檔也曝光。

 

  在美國歷史上,兩位總統候選人都是年紀最大,特朗普今年74歲,拜登78歲。特朗普仍見活力,但拜登已垂垂老矣,經常講錯話;有時評家甚至懷疑他似是患了早發性老人癡呆症。另一方面,拜登上台或意味美國進入加税期。拜登的執政綱領提到上台後將上調企業税、資本税甚至富人税。至於外交政策,特朗普和拜登也有所不同,誰能當選對今後四年的中美關係自有影響。

 

  首先,共和黨的對華政策在過去四年內千迴百轉。從特朗普上任到2018年3月開打貿易戰,中美雙方處於試探期,雙方關係並沒有明顯惡化,2017年3月特朗普更在自己莊園招待習近平。但自中美開打貿易戰到2020年1月雙方簽訂第一階段協議,雙方關係全面轉折,大打出手。而從2020年2月至今,隨著新冠病毒疫情擴散美國,中美關係更急轉直下。

 

  如今的問題是,如果特朗普當選,現時嚴重惡化的雙邊關係,是否會延續?有意見認為,2020年是選舉年,特朗普向中國開火是選舉策略。如果選舉獲勝,則有望改善,以特朗普是的商人思路,或會和中國交換利益。但也有意見認為,特朗普的同僚都是超級反華的鷹派,極有可能延續強硬政策。

 

  鑑於美國民意有七成反華,因此若拜登上台或會對特朗普的對華政策有一些技術性調整,但強硬路線不會改變:這已成為兩黨共識及國策。另外,估計拜登上台後將修正特朗普的過度單邊主義,以改善美國國際形象,並取得歐日等盟友支持而形成西方對華統一戰線;同時民主黨左翼一向更重視人權自由等意識形態爭議,對中國更為不利。

 

  無論如何,當前美國政局非比尋常,大選有可能出現異常結果,雙方互不承認落敗,嚴重時或出現大規模衝突,社會全面撕裂,爆發內戰也不足為奇。若美國出事,全球便遭殃,中國也難獨善其身。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多論盡中港台文章
你可能感興趣
#美國大選 #拜登 #新冠肺炎 #特朗普 #中美關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share