加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-08

襲警兇徒是孤虎不是孤狼

  7月1日香港回歸中國24周年,也是接任香港警務處處長蕭澤頤上任剛好一星期,晚上銅鑼灣發生警員遇襲案。50歲疑兇當場自捅胸口,送院搶救後不治。其後警務處處長蕭澤頤及新任保安局局長鄧炳強在7月2日凌晨一同會見傳媒,對事件予以強烈譴責。鄧局長指出,證據顯示事件屬於孤狼式本土恐怖襲擊,並相信疑兇沒有同謀。

 

  襲警兇徒行徑,令人髮指。有評論美化事件,認為兇徒「以死萌志」,此說不值一哂。因為「以死萌志」,可以有其他方式,例如自焚。如今傷及無辜,受襲警員不過是執行任務盡責,不應是施襲對象,幸好吉人天相,逃過一死,但兇徒所為,實難饒恕。不過稱他為「孤狼」,倒有商榷餘地。

 

(晴報圖片)

 

  指兇徒是「狼」,大概因為中國文化一向排斥狼,以「狼」來形容人,通常都指他冷漠、殘忍,其性格寡恩薄義和貪婪。狼雖有計謀,但又常與「毒」字相連,稱為「狼毒」。而其他形容詞,如「狼子野心」、「如狼似虎」、「狼狽為奸」等,全是負面。

 

  但自從姜戎寫《狼圖騰》一書,人們已對狼多了認識。原來狼很有人情味,公狼會在母狼懷孕後,一直保護母狼,直到小狼有獨立能力。反觀人類,不少男士在妻子懷孕後,在外花天酒地。所以狼很不满人把不鍾情者稱為「狼心狗肺」,這對狼很不公平!

 

  另外,狼決不會是「孤狼」,永遠是齊上齊落,將團隊精神發揮得淋漓盡致。狼若與其他動物相比,沒有任何特別的優勢,例如狼是敵不過獅子、老虎或豹。可是一旦狼聯結成群,他們就會非常團結和協作,成為動物界「打群架」的高手。因為狼群的組織嚴密有序,團隊協作一流,在捕殺獵物時總能無往不勝。

 

  狼群的攻擊目標既定,群狼起而攻之。頭狼號令之前,群狼各就其位,各司其職,嚎聲起伏而互為呼應,默契配合,有序而不亂。頭狼昂首一呼,主攻者奮勇向前,佯攻者避實擊虛,助攻者蠢蠢欲動,後備者厲聲而嚎以壯其威,簡直是應用《孫子兵法》的高手。

 

  如今襲警兇徒孤身上路,不見有同黨,「孤」是必然的,卻不是「孤狼」。如果他不是狼,又似其麼呢。有三種動物都是喜歡單打獨鬥的,一是獅,二是虎,三是豹,而且都甚兇殘。但我不認為兇徒是孤獅,因為獅子雖然勇猛,並且常以伏擊方式捕殺獵物,但多數時間還是很謹慎的,因其性格特點是疑心重重,不會鹵莽行事。然則孤虎或孤豹又如何?

 

  在獅虎豹家族中,老虎實力排第一,獅子第二,豹子第三。老虎中最厲害的是東北虎,體重能夠達到270千克,而花豹體型在50-100千克左右,相差170千克。按照老虎平均體型來看,算200千克。花豹比老虎差很多,加上腿腳又沒有老虎粗,單挑的話,老虎能夠秒殺花豹。

 

  老虎作為大型貓科動物不僅具備了貓的靈活與捕食技巧,而且擁有強大力量跟健碩的身體,它的一聲吼叫可震懾整個山林,使得那裏的生物瑟瑟發抖,而且其捕食獵物的時候,快、狠、準,基本是一擊斃命,是世上最兇殘的動物。若說兇徒是孤虎,也言之成理,因為老虎無論是公是母,都是單獨活動的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多論盡中港台文章
你可能感興趣
#襲警 #恐怖襲擊 #孤狼 #孤虎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share