加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-06

多元出路 追尋夢想

  今年中學文憑試及大學招聯已先後放榜,部分學生會選擇繼續升學,亦有學生會投身社會工作,展開他們人生中漫長的追夢之旅。筆者支持青年人勇敢追夢,選擇自己喜歡的工作,進入心儀的行業,是不少青年人夢寐以求的事情︒但如果他們希望加入一些非傳統,過去相對較少人投身的新興行業,例如飛機師、樹藝師等,應從何入手?大家對於這些新興行業有幾多認識?除此之外,一些傳統行業,例如建造業,是否值得青年人考慮的出路選擇?

 

  不少青年人希望一嘗翱翔天際的滋味,所以飛機師一直是他們夢想中的理想職業。一般而言,想在香港成為機師,主要有以下三種途徑:第一是自費到外國考取飛行牌照;第二是加入由本地航空公司舉辦的飛行員培訓計劃(Cadet Pilot Programme),前者由於花費不菲,未必人人能夠負擔,所以後者漸漸成為青年人的選擇;第三是投考政府飛行服務隊的見習機師,有關職位毋須大學畢業,工作主要是搜索拯救丶空中救護丶撲滅山火等。獲取錄的見習機師會被派往外地的飛行訓練學校,接受為期14個月的專業機師基本訓練。成功完成和通過考核的學員會取得商業機師執照,再經過約十年的培訓及飛行經驗便會成為政府飛行服務隊的機長。當他們成為專業機師後,更有機會轉職航空公司工作。由於飛機師需要到不同國家和地區工作,與當地的航空控制塔溝通和聯繫 ,所以飛機師必須具備一定的英文水平︒

 

  除了飛上天空,其實不少青年人都熱愛大自然,平日喜歡接觸花草樹木,選擇工作時亦希望能夠與大自然為伍︒加上近年發生多宗造成人命傷亡的塌樹事故,引起社會更加關注樹木管理的問題,所以,近年有愈來愈多青年人選擇加入樹藝師的行列︒

 

  去年9月颱風山竹襲港後塌樹處處,引起公眾關注樹木管理。不少人認為,樹藝工作只是淋花修剪,但實際上包括植物開花丶樹木安全及平衡城市發展等,當中涉及許多考慮。本港專業的樹木管理工作是新興行業,不論政府或私人機構都開始意識到樹木保養和管理的重要性,加上內地亦很重視樹木及園林規劃,未來內地和香港對樹藝師的需求相信會愈來愈大。

 

  現時坊間提供不少與樹藝及園藝相關的課程,為從業員及有意入行的人士提供培訓機會。專業的樹木管理工作有攀樹師和樹藝師兩種︒攀樹師的工作包括清理枯枝丶修剪丶處理弱枝為樹木減輕負荷,樹藝師的工作則是為樹木健康檢查丶量度木質強度丶處理傷口丶剝落及枯萎問題等。初入行人士在累積一至兩年工作經驗後,便可在樹上獨立工作。當工作滿三年及完成相關專業進修後,便可考取註冊樹藝師(Certified Arborist) 或攀樹師(Certified Tree Worker) 資歷。樹藝工作動靜皆宜,工作少不免涉及戶外和體力勞動,所以熱愛大自然和對保育植物有熱誠的同學們不妨考慮一下。 

 

  事實上,除了新興行業外,近年願意加入建造業工作的青年人有回升趨勢︒相信與政府致力改善建造業的工作環境︑加強從業員的職業安全與健康,以及改善行內不同工種的薪酬福利待遇有一定關係︒

 

  政府多次表示為提升香港長遠競爭力,必須大力投資於基建項目,而基建的總投資由過往的200多億元,升至2018/19年度的856億元,未來5年更會增至每年2500億至3000億元,當中包括機場三跑道系統丶房屋發展丶中九龍幹線及醫院發展計劃等。由此可見,現時的基建和建築正正需要香港建造業的專業服務,為有志入行者提供不少機會。建造業界工種繁多,長期缺乏年輕新血,同學們不但可考慮報讀工程學系工學士,也可選讀建築科技及管理學丶屋宇裝備工程學丶建築設計等高級文憑課程。新入行的建造業從業員薪酬亦普遍比一般行業可觀,只要同學找到與自己興趣匹配的工種,掌握相關的技術和知識,一樣可成為建造業界的「大師傅」。

 

  其實,每一個考試都只是人生馬拉松的其中一個階段,對於成績未如理想的學生,我希望大家不要氣餒,別以為一試定生死。大學不是唯一的升學途徑,青年人應將目光放遠,訂定清晰的目標,只要能夠從中學習、加強自我裝備,未來仍然有很多出路。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多容我細說文章
你可能感興趣
#立法會 #中學文憑試 #大學招聯 #DSE
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share