加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-30

【FOCUS】約翰遜「攬炒」歐盟 蝴蝶效應或傷美股人幣

  中美周二(30日)在上海重啟「看誰先眨眼」的面對面貿易磋商之際,上任未到一周的新英揆約翰遜(Boris Johnson),周一(29日)即以一句「脫歐協議已死」示範何為「懸崖策略」,英鎊兌美元應聲挫至逾28個月低點,今早更低見1.2164。

 

  「金毛怪傑」揚言,除非歐盟同意重商協議,尤其是必須廢除愛爾蘭邊境保障條款,否則雙方不如不見。此舉將橇動頑石一般的歐盟,還是低估了其「懲罰叛徒」的決心,尚未可知。

 

上任未到一周的新英揆約翰遜29日在蘇格蘭參觀海軍核潛艇基地時最新稱,脫歐協議已死。(Twitter 圖片)

 

明言脫歐協議已死,英鎊穿1.22

 

  約翰遜較早時將內閣大換血,更包括由5名齊撐硬脫歐官員組成的「戰情內閣」,足顯其背水一戰的決心。他周一(29日)在蘇格蘭參觀海軍核潛艇基地時最新稱,脫歐協議已死(the withdrawal agreement as it stands is dead),並下「最後通牒」指,除非歐盟同意重啟談判,否則他不會與其就英國脫歐展開商討。

 

  上述強硬言論當天拖累英鎊跌至1.2213,錄2017年3月以來最低,周二(30日)於亞洲市場再低見1.2164;押注英鎊下跌的對沖基金就增持淨空倉至近一年高位。同時,英國十年期公債收益率亦跌至0.63%的近三年低位,反映投資者急覓避險港。

 

  不管約翰遜言論是假戲還是真做,但閣員就個個交足數。地位僅次於首相的財政大臣、強硬脫歐派賈維德(Sajid Javid)預告,將很快推出有史以來規模最大的公共宣傳活動,確保國民、企業為10月31日脫歐做好準備,廣告費預算據報高達1億英鎊。

 

  英國脫歐前首席談判代表、外交大臣拉布(Dominic Raab)則附和警告歐盟,脫歐協議必須刪去不符合民主的愛爾蘭保障條款,而倘若硬脫歐成真,歐盟須因其的頑固而受到指摘。

 

或低估懲罰叛徒決心,美匯不跌反升

 

  歐盟暫時未就約翰遜的「最後通牒」做出回應,但著有《The Great Betrayal(偉大的背叛)》一書的Rod Liddle就提醒約翰遜,文翠珊與歐盟談判慘敗的主因之一,正正是她「連續低估了歐盟的欲望並需要懲罰英國。」另據英國智庫政府研究所(IFG)周一發布的報告,歐盟可能會以拒絕與英國締結新的貿易協議直到2025年、拒絕提供脫歐過渡期來懲罰硬脫歐。

 

  巧合的是,歐盟據報將於本周撤銷加拿大、巴西、新加坡、阿根廷、澳洲的部分市場准入權,因質疑上述5國對信用評級機構的監管不夠嚴格,頗有「殺雞儆猴」之味。

 

  約翰遜的「懸崖策略」效果如何尚未可知,但連鎖反應似已波及大洋彼岸,美匯無視聯儲本周大概率祭10年來首次減息而穩企兩個月高位,後市甚至有望上試99乃至100關口,恐令美企本就疲弱的第三季盈利預期雪上加霜,並施壓人民幣。

 

  「金毛怪傑」無懼與歐盟「攬炒」,聯儲減息之後輪到歐洲央行,料只是時間問題。

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#硬脫歐 #英鎊 #美匯 #約翰遜 #歐盟 #懸崖策略 #美股 #人民幣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share