加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-02

【FOCUS】侵侵再發癲預告「加稅」 人幣最快周末試7算?

  風塵僕僕的萊特希澤和努欽,周四(1日)甫從上海返抵白宮匯報,「大統領」侵侵果真就即時吹大貿易戰逆風,於當地時間中午1時26分發推宣布,自9月1日起對餘下總值3000億美元中國貨加徵10%關稅。

 

  此舉相當於摧毀習特6月底「大阪會」達成停戰共識的基礎,北京料很快祭出「不可靠實體清單」反制;而周五(2日)創7個月低位的人幣中間價距離失守6.9關僅4點子,市場需密切留意今日即期收市價及周末離岸價會否「破天荒」一觸七算。

 

特朗普當地時間8月1日中午連發4條推文,宣布自9月1日起對餘下總值3000億美元中國貨加徵10%關稅。(Twitter 截圖)

 

「不可靠實體清單」反制料快成真

 

  侵侵周四中午連發4條推文,據報是在橢圓形辦公室與首席談判代表萊特希澤、財長努欽、貿易顧問納瓦羅、署理幕僚長馬爾瓦尼等一眾智囊「群策群力」的結果,4人對其的推文措辭提供了看法。稍有分歧的是,他否決了努欽「事先知會北京」的建議。

 

  專注中國時事的電子媒體Sinocism China Newsletter的創辦者、中國問題專家Bill Bishop直指,推文將令本月登場的北戴河會議有關中美關係的討論更加有趣,而倘若侵侵指望加稅會令北京屈服,他無疑將感到失望。

 

  目前,坊間最關注的當屬中國有何最新反制舉措,其中一大可能即是只聞樓梯響的「不可靠實體清單」料加速推出。就在7月31日,商務部剛公布《商務信用聯合懲戒物件名單管理辦法》,雖然發言人高峰強調「失信聯合懲戒對象名單」與「不可靠實體清單」為兩項不同的制度,但小懲大戒意味十足。

 

  另一大可能則是人民幣,跟此前500億、2500億加稅不同,今次3000億可謂「利空出盡」,如同《環球時報》胡錫進所指,「中國將不再優先控制貿易戰規模,而將把重點放在長期貿易戰的國家戰略上」,以匯率貶值對沖加徵關稅的政策選項絕對未被排除。

 

推低十年債息,鮑叔下月恐無得揀

 

  就在周五,人幣在岸即期重挫達0.7%,離岸亦失守50日均線支撐位,分別低見6.9502、6.9786,央媽掌門易綱6月「不認為人民幣匯率的某個具體數字更重要」會否應驗,市場需密切留意今日即期收市價及周末離岸價會否現「無人看守」狀況而一觸七算。

 

  根據美國貿易代表辦公室(USTR)5月發布的清單,餘下3000億美元中國貨中佔比最大的分別是手機(446億美元)、電腦(411億美元)、服裝(352億美元)、玩具(255億美元)。儘管此恐打擊美國的消費者並拖累相關美企業績,但侵侵似乎已贏得他繼續施壓「不聽話」的鮑叔減息的籌碼--作為減息訊號的美國十年期國債收益率跌穿2%,錄得他自2016年11月贏得總統大選以來最低水平,市場利率期貨押注9月減息概率已飆升至逾86%。

 

  侵侵的如意算盤能否打響,還是將如大摩所稱「可能在三個季度內加速美國經濟衰退」,拭目以待。

 

撰文:俞瑾

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#減息 #3000億 #加關稅 #七算 #不可靠實體清單 #貿易戰 #中美關係 #人民幣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share