加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-13

【FOCUS】港機場停運刺激全球避險 保財富避短痛難避長痛?

  「阿根廷總統競逐連任爆冷潰敗」及「香港機場破天荒停運」兩大消息,刺激全球金融市場開啟避險模式--30年期美債殖利率逼近歷史低點,日圓兌美元升破7個月高點,人民幣中間價九連貶,道指滬指恆指齊齊重挫……

 

  周二(13日)從《人民日報》頭版文章「中國有足夠信心底氣戰勝任何困難挑戰」,到特首於行政會議復會前見傳媒時續避答「是或否」會「撤回」逃犯條例,中美貿易戰及香港反修例風暴的逆風勢續勁吹。想保住個人財富,現金、黃金、白銀、長期限國債、擁有穩健資產負債表和派息的非周期類股票,或是首選。不過,短痛或可規避,仍需小心「我城」長痛漫漫無期。

 

由於反修例示威者12日「塞爆」抵港、離境大堂靜坐抗議,機管局於當天下午3時45分「破天荒」於非颱風因素下宣布機場停運。(AFP 圖片)

 

「以暴易暴」惡性循環恐升級

 

 

  就在周一(12日),「Hong Kong Airport」三個大字頻密閃現於全球媒體的breaking news。由於反修例示威者「塞爆」抵港、離境大堂靜坐抗議,機管局於下午3時45分「破天荒」於非颱風因素下宣布機場停運。

 

 

  據政府統計處數據估算,2018年經空運整體進出口貨值高達37085億元,香港機場停運一日的空運貨值理論損失值即逾百億元;再以去年全年客運量、機管局18/19年度盈利估算,停運一日將影響至少20萬人次客流、減少機管局盈利2285萬元。

 

  經此一役,堅持「五大訴求」的示威者無懼與香港「攬炒」的心態愈加明顯;而從近日內地官媒逐一反駁民間五大訴求、港澳辦最新稱「(示威)開始出現恐怖主義苗頭」等表態;以及特首周二指「待一切平靜後,真誠對話」看,北京勢就以「止暴制亂」為首務企硬,換言之,激進示威者與警方之間的「以暴易暴」惡性循環恐續升級失控。

 

深圳機場股價「躺著贏」漲停

 

  如同特首周二稱,香港這個亞洲金融中心從示威活動中復甦可能需要很長時間;以及大摩亞洲區前主席Stephen Roach警告,示威將極大重創香港的競爭力(very serious blow to city’s competitiveness)。

 

  而國家民航局昨晚因應香港機場停運事件就發表聲明表示,將會採取相關的措施,提升粵港澳大灣區機場群中轉能力,保障內地與香港間旅客正常出行;消息刺激有望承接三分一港客的深圳機場(深:000089)周二漲停。

 

長痛恐漫漫無期

 

  本就陷入中美貿易戰風眼的香港,近期股樓投資氣氛雙雙低沉。不單港股成交縮至600億以下且一眾本地股捱沽,最新一幅啟德商業地以接近市場估值下限成交,市場需密切注視傳聞今年登陸香港的阿里巴巴會否推遲上市計劃,及港股IPO市場會否急速降溫。

 

  對於熱衷投資的港人來說,股樓氣氛雙雙跌入低點之際,黃金、白銀、長期限國債、擁有穩健資產負債表和派息的非周期類股票,或是首選。但個人財富縮水的短痛或可規避,仍需小心「我城」長痛漫漫無期。

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#香港機場 #停運 #反修例 #香港經濟 #避險 #攬炒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share