加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-20

【FOCUS】「魔笛」再起、漁翁得利 「撤回」修例有轉機?

  香港最新失業率錄得兩年來首升、中環寫字樓閒置率飆至三年來高位之際,大摩再吹響「魔笛」,將本地全年GDP增長預測由1%大幅下調至-0.3%,「熊」過早前星展的0%預測。

 

  除了中央拍板支持深圳建設「中國特色主義先行示範區」,引發Plan B揣測,坊間多項指標皆顯示,修例風暴令香港元氣大傷,「漁翁得利」者卻甚眾。坊間傳言,北京設死線要求國慶前平息修例爭議,而從特首林鄭月娥到監警會主席梁定邦的最新表態看,「港傷」盡早止血是否曙光在望?

 

坊間傳言,北京設死線要求國慶前平息修例爭議,而從特首林鄭月娥到監警會主席梁定邦的最新表態看,「港傷」盡早止血是否曙光在望?(資料圖片)

 

大摩料香港全年負增長,深圳曼谷台灣偷笑

 

  沒有最淡、只有更淡!港府上周四(15日)後知後覺大削今年實質增長率預測2個百分點至0%-1%後;大摩最新指,全年經濟增速恐錄-0.3%,因貿易緊張、本地動盪、較高利率。該行並預計,本季按年增速料降至-1.5%的十年低點(第二季為0.5%)。 

 

  從恆指、樓市表現看,香港經濟或未如政府所稱「差過SARS、海嘯」,但最新失業率升至2.9%,錄得過去兩年來首次上升;7月中環商業區寫字樓閒置率飆至三年來高位;恆指下降中的50天移動均線即將向下穿越200天均線,或形成「死亡交叉」……可謂警示黃燈頻閃。

 

  值得一提的是,修例風暴令香港元氣大傷,「漁翁得利」者卻甚眾。除了獲中央加持、有望於2025年躋身全球城市前列的深圳,還有新加坡、泰國、台灣等地齊暗自偷笑。據總部位於倫敦的國際銀行轉帳公司Transfer Wise數據顯示;截至8月,香港的資金流入/流出比例已由年初時的大致相當攀升至逾2.6倍,意味客戶每1美元流入香港,同時即有約2.6美元流出,而大多數撤出資金都轉移到新加坡、英美澳洲、歐元區等銀行帳戶。

 

允許建立對話平台,監警會指不應排除獨立調查

 

  跟長實(01113)、新地(00016)、資策(00497)、泛海(00129)不約而同推遲三處半山豪宅發售相比,上周開售的位於曼谷湄南河畔52層高、共計146戶的酒店管理式住宅,據悉已有四成獲中港台買家搶購。另據台灣內政部移民署披露,首7月赴台居留和定居的港人按年大增28%,且更多申請正排隊中;當地較早時更上調全年經濟增長預測至2.46%。

 

  旅遊、零售、出口、地產已齊現寒意;若修例風暴繼續發酵,並殃及股市樓市、失業率惡化、資本大量外流,「完美風暴」一旦形成,於派糖之外未見新思維的港府會否「回天乏術」?

 

  從特首林鄭月娥到監警會主席梁定邦的最新表態看,「政治問題、政治解決」似稍現曙光。特首今早於行政會議前見傳媒時稱,將馬上展開工作,構建對話平台;而監警會主席梁定邦則「放風」指,解決僵局首先須從正式「撤回」修例開始,政府不應排除稍後成立獨立調查委員會的可能,而監警會將率先招募包括來自英國、加拿大的海外專家加入小組調查。

 

  港府能否抓住市民「8.18」和平理性表達訴求的契機打開僵局,正式宣布撤回修例?拭目以待特首及一眾司局團隊、行會成員的政治智慧。

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#反修例 #撤回 #香港經濟 #監警會 #對話平台 #魔笛 #負增長 #曼谷 #移民
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share