加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-18

【FOCUS】花旗國現「錢荒」 港樓小心添稻草

  2013年6月的內地「錢荒」事件,周一(16日)突於花旗國重演,並逼使聯儲啟用正回購操作向市場緊急注資531.5億美元,為十年來首次。聯儲本周鐵定再減息(政策基準利率)之際,貨幣市場利率卻不跌反飆,拋開企業集中繳稅、國債發行結算等技術性因素,恐警示聯儲正失去對短期拆借這一實施貨幣政策關鍵工具的控制力。倘情況惡化,「QE4.0」非盡不可能。

 

  花旗國銀行體系現「美元荒」,連鎖反應須留意會否因此推抵港匯及推升港息。8月底至今,本港多間銀行調高轉按及新造按揭封頂息率的趨勢仍在持續;加上中資發行的美元計價不良公司債有高達75%將於2020年到期--倘「錢荒」蔓延香江,樓市恐首當其衝,風險不可不防。

 

美國銀行體系突現「錢荒」,市場須留意會否因此推抵港匯及推升港息,進而為樓市再添稻草。

 

顯失幣策關鍵工具控制力

 

  QE十年,美元仍洛陽紙貴;周四(19日)再減息在即,美國貨幣市場利率之一的隔夜一般抵押品(GC)回購利率,周一起卻離奇升至4.75%,周二再飆至8.75%,錄史上最大升幅,完全拋離現時聯邦基金基準利率2%-2.25%區間。

 

  基準利率大趨勢下行,實際市場利率卻走升,顯示美國銀行體系美元短缺,背後原因或有三:一,聯儲近年收縮債券持有規模(即縮表,最新已於8月起停止);二,企業集中繳稅(周一為繳納季度聯邦稅的截止日);三,國債拍賣結算(周一是美國財政部780億美債拍賣計劃結算日)。拋開二、三的技術性因素,今次美國式「錢荒」猶如一道分水嶺,顯示聯儲恐正失去對短期拆借這一實施貨幣政策關鍵工具的控制力。

 

  儘管聯儲周二緊急祭出531.5億美元正回購為銀行體系注資,為十年來首次,並預告周三或將再祭最多750億美元正回購,但更多動作勢陸續有來。除了最快周四將宣布5月議息時曾討論過的「常備回購便利工具(SRF)」,「新債王」岡拉克更直指,聯儲更有可能「很快」恢復資產負債表擴張,即重啟QE。

 

多跡象顯市場流動性吃緊

 

  事實上,從主要央行紛祭「預防式減息」,到「貨幣+財政」雙寬鬆大勢難擋,市場利率與政策利率「一高一低」的尷尬,從多個市場現象皆有跡可循。

 

  現象之一是,自8月底起,由獅子行(00005)發起的本港多間銀行相繼調高轉按及新造按揭封頂息率,最新跟進的東亞(00023)亦最新上調轉按封頂息率;現象之二是,從捲土重來的百威亞太(01876),到共享辦公室龍頭WeWork的母企,均大削IPO集資額或估值;現象之三是,內房今年發行美元債平均利率為8.99%,遠高於去年的7.42%水平。 

 

  聯儲十年來首祭回購注資操作,鮑叔面對「以多快速度減息」的難題之外,再增「是否重啟QE」的躊躇。目前來看,「QE4.0」可能仍小;換言之,美元的流動性風險將持續,市場須留意會否因此推抵港匯及推升港息。倘若港銀未來續調高轉按按揭息率,本就受政治風波、經濟衰退夾擊的樓市,勢再添稻草,風險不可不防。

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#聯儲 #QE #回購 #港息 #樓市 #封頂息率
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25週年慶
施政報告
More
Share