加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-10

【FOCUS】消費稅改革救地方錢包 「開源」下一步房地產稅?

  內地為「穩增長」而推動2萬億減稅降費大動作,其「副作用」正愈來愈顯現於政府財政捉襟見肘。面對首8月全國稅收收入驚錄負增長(-0.1%),地方政府大舉發債先使未來錢之餘,國務院最新祭出消費稅改革「開源」,並先由高檔手表、貴重首飾、珠寶試水。

 

  今次「調整消費稅徵收環節」,是十八屆三中全會《全面深化改革若干重大問題決定》的內容之一;鑒於《決定》提及「2020年在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果」限期將近,繼消費稅改革後,下一步「開源」之舉會否是一直只聞樓梯響的房地產稅?

 

 

繼消費稅改革後,下一步為地方財政的「開源」之舉,會否是一直只聞樓梯響的房地產稅?

 

後移徵收環節,有利擴大稅基

 

  總理李克強3月提出「減稅降費」舉措時,曾以「政府存量利益也要動、得罪人也要動」,來回應減稅後如何支撐財政支出。大半年過去,內地稅收收入增速於8月驚現負增長,首8月錄按年減0.1%,且一般公共預算收入增速較支出增速落後6.6個百分點。

 

  政府財政收入捉襟見肘,最直接的應對方法當屬發債。據財政部數據,首9月新增地方政府債30367億元,幾乎已用盡全國人大年初批准的全年新增30800億限額(98.6%)。儘管中央已決定提前下達明年專項債部分新增額度,但要確保地方財政收入細水長流,「開源」顯然是必要。

 

  國務院周三(10日)即發布「調整中央與地方收入劃分改革」文件,措施之一就是後移消費稅徵收環節並穩步下達地方,以拓展地方收入來源。具體而言,先對高檔手表、貴重首飾、珠寶玉石等品目,將生產/進口環節徵收的現行消費稅,逐步後移至批發或零售環節徵收。後移的好處是商品將改最終售價徵收,稅基明顯擴大,有利充實地方政府錢包。

 

中央強調關鍵改革明年取突破

 

  儘管文件只是點名高檔手表、貴重首飾、珠寶試水,但今次改革實則與十八屆三中全會《全面深化改革若干重大問題決定》所涉「完善稅收制度」一脈相承。由於《決定》明言「把高耗能、高污染產品及部分高檔消費品納入消費稅徵收範圍」,從貴州茅台到五糧液等一眾白酒股亦走跌。

 

  值得留意的是,《決定》提及「2020年在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果」,而大大7月曾於「深化黨和國家機構改革總結會議」上稱,現在距離2020年在重要領域和關鍵環節改革取得決定性成果僅有一年多時間,強調要集中力量突破重要領域和關鍵環節改革。而截至目前,北京、上海、廣州、深圳、天津、重慶等重點城市的房屋網簽備案系統已實現全國聯網。

 

  隨著包括北京、上海在內的一線城市財政收入亦陷入低增長甚至負增長,繼消費稅改革後,捉襟見肘的地方財政會否倒逼只聞樓梯響的「加快房地產稅立法並適時推進」成為下一步「開源」之舉?拭目以待。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#房地產稅 #減稅降負 #地方債 #捉襟見肘 #消費稅
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share