加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-11

【FOCUS】侵侵暫「交卷」 初選再變臉?

  AI科企出口黑名單、中國官員赴美簽證禁令、NBA風波……在多重逆風下啟幕的中美第十三輪貿易磋商,周四(10日)突因侵侵的一條預告「鶴叔周五見」推文而曙光乍現,道指瞬間飆升100點、離岸人幣一度收復7.09關、長短期美債收益率全線上揚。

 

  如無意外,中美料於華盛頓時間周五(11日)晚後,宣布達成包括美國暫緩下周二(15日)關稅升級;中國立即增加對美農產品採購、放寬金融服務及汽車市場准入、加大知識產權保護等內容的共識。不過,鑒於「Trade War Cycle」的魔咒,市場將重燃熱情,直至希望再次破滅。

 

特朗普發推預告「鶴叔周五見」,令中美今次終不再「交白卷」並達成一紙短期/局部協議的可能性大增。

 

關稅升級料暫緩,京加大農產品採購

 

  據白宮公布的日程,侵侵將於當地時間周五下午2時45分,在橢圓形辦公室會見鶴叔。早前有消息就指,侵侵只會在談判進展「有料到」的情況下才會決定與鶴叔見面;而他於首日約7小時的談判結束後,以「very very good」形容,隨即又發推預告「鶴叔周五見」,令中美今次終不再「交白卷」並達成一紙短期/局部協議的可能性大增。

 

  目前來看,華盛頓暫緩下周二(15日)對2500億美元中國進口商品關稅升級、北京立即加大對美農產品採購,是最有可能的達成共識情景。此外,雙方或約定,若北京於放寬金融服務及汽車市場准入、加強保護知識產權等領域取得實質進展,華盛頓下一步下調對華關稅亦是可能情景之一。

 

  至於坊間盛傳以《美墨加協議(USMCA)》為藍本的匯率協議,反而可能是象徵式居多。皆因根據USMCA文本,美墨加三方就避免匯率操縱的第一條締約即是「實現並維持市場決定的?率制度」,並約定於每月首7天公布對上一個月在即期和遠期?市的干預操作。

 

  但對北京來說,無論是完全放棄「逆周期調節」等手段任由市場決定人幣上落,還是將自己有否干預匯市交由美方驗證,都不符合其核心利益。

 

中美對峙難改,貿談風頭蓋金融泡沫

 

  第十三輪談判料達局部協議的消息,刺激恆指周五早市大升逾500點,但中美對峙大背景下「Trade War Cycle」的魔咒並無改變,長期來看,華府並不會因此而放棄要求中國簽署承諾結構性改革、且可執行量度的「全面協議」。

 

  無論是再次變臉以轉移「彈劾門」視線或施壓聯儲減息,還是回應對手民主黨等對中國執行協議不力的批評,乃至向保守派、自由派展示對華強硬等,侵侵再開戰場恐只是時間問題,關鍵時點料是明年2月美國總統大選初選前後。

 

  另值得一提的是,中美貿易戰的各種好壞消息,似正掩蓋市場對史上最大金融泡沫及全球經濟衰退的關注,並忽視可能到來的雷曼時刻重演的風險。黑石行政總裁蘇世民早前直指中美貿易談判實則是「三方會談(即華盛頓、北京改革派、北京鷹派)」的觀點亦可圈可點;而台灣、南海、香港等議題更是盤根錯節。

 

  勿幻想一紙短期/局部協議即可天下太平!

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#貿易戰 #農產品 #匯率 #人民幣 #局部協議 #市場 #准入 #知識產權保護
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share