加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-17

【FOCUS】「QE4」巧逢寬首置按揭 港樓擊鼓傳花再啟幕?

  美國9月消費者支出(零售額)意外錄按月下跌、最新《褐皮書》對經濟的評估由9月的「溫和擴張」下調至「微幅至溫和擴張」,雙雙為聯儲年內更多減息提供「彈藥」之際,聯儲周三(16日)再通過隔夜回購操作向市場注資750億美元,為自上月16日十年來首次重啟該操作以來,規模首達全額上限。

 

  疊加聯儲較早時宣布,將啟動每月買短債約600億美元至少至明年次季,鮑叔再三強調的「絕對不是量化寬鬆」的QE4正靜悄悄而至。港府「大膽」放寬首置九成按保樓價上限至800萬,巧逢聯儲重啟擴表,即時刺激地產股彈起和二手樓反價,港樓會否會再上演新一幕擊鼓傳花遊戲?

 

港府「大膽」放寬首置九成按保樓價上限至800萬,巧逢聯儲重啟擴表,即時刺激地產股彈起和二手樓反價,港樓會否會再上演新一幕擊鼓傳花遊戲?

 

鮑叔「絕不是量寬」或得啖笑

 

  繼聯儲7月、9月分別減息0.25厘之後,本就高達87%押注本月再減息的市場,再獲美國最新零售數據及《褐皮書》送上強化預期的「彈藥」。

 

  作為花旗國經濟重要支撐的消費者支出,於9月意外錄環比下跌0.3%,為2月以來首次;聯儲周三公布的《褐皮書》,則將對經濟的評估由9月的「溫和擴張」下調至「微幅至溫和擴張」,並指許多企業調降了對未來6-12個月的增長預期。

 

  鮑叔早前言之鑿鑿所稱「7月減息只是中期調整」,已被證實是一廂情願;眼下市場更關心的是,他上周有關「絕對不是量化寬鬆(in no sense is this QE)」的說法是否也只是「得啖笑」。

 

  自8月停止縮表到重新擴表,聯儲的計劃簡而言之分為兩部分--永久公開市場操作(POMO)+回購操作(REPO)。前者是每月買短債約600億美元,至少持續到明年次季;後者包括每周兩次定期回購操作(每次至少350億美元)及每日隔夜回購操作(每次上限750億美元),至少持續到明年1月。

 

花旗:明年2月見底再迎旺季

 

  市場估算,聯儲的資產負債表料在明年二季度達到約4.2-4.3萬億美元(現為3.95萬億美元)。鮑叔堅稱此「不是QE」,大有「信不信由你,反正我是信了」的意味。

 

  此前三輪QE刺激全球資產價格狂升,港樓更是翻了逾倍。「QE4」無論聯儲是否承認,還是如其所稱,「對家庭和企業的支出決定以及整體經濟活動水平幾乎不會產生任何重大影響」,資產負債表再啟擴張及釋出流動性卻是事實。

 

  適逢港府「大膽」放寬首置按揭,花旗就指,港樓上一次樓價下跌發生在去年8月至今年1月,只持續約6個月;價格反彈則發生在今年2月至6月,只持續約5個月。該行稱,隨著上季樓價下跌約5%,預計價格修正只屬短暫,預計明年2月將見底及迎來另一個旺季。

 

  早前一眾承壓的地產股早市造好,新地(00016)、恆基(00012)、新世界(00017)半日分別急升2.5%、3.1%、4.3%,美聯集團(01200)再急漲11.5%。新一幕擊鼓傳花遊戲是否已經開始?上車還是接火棒,切勿忘量力而行!

  

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#QE #QE4 #放寬按揭 #樓市辣招 #聯儲局 #重啟擴表 #地產股 #本港樓市
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share