加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-18

【FOCUS】GDP減速急過預期 考驗「大放水」定力

  中國GDP減速之勢急過預期。最新揭盅的第三季錄6%(市場:6.1%)的逾27年新低,較一、二季度6.4%、6.2%進一步下探;2020年續跌入「5」字頭似幾無懸念。數據出爐,憧憬新一輪刺激政策上路的A股、港股升幅先擴大、後倒跌。

 

  要為經濟減速「托底」及防止更多就業崗位流失,北京料首選基建加碼。不過,面對政府稅收收入連跌5月,及「百業之母」的銀行亦需以創紀錄發債來補充資本,財政政策受限之下,勢考驗央媽就「大放水」的定力。

 

要為經濟減速「托底」及防止更多就業崗位流失,北京料首選基建加碼。

 

「托底」政策首選基建加碼

 

  國家統計局周五(18日)公布第三季GDP數據,雖成功保得6字頭,但就差過市場預期的6.1%,顯示經濟增速放緩之勢急過預期。具體看9月,工業增加值增速因應PMI反彈之勢,回升至5.8%(市場:5%)的三個月最高;消費品零售增7.8%,符市場預期;首9月固定資產投資增5.4%,雖與市場預期一致,但與5.3%的歷史低位相比僅屬差強人意。

 

  經濟增長由高速向中低速轉向本是意料之內,但要避免減速過快現「硬著陸」,及防止更多就業崗位流失,新一輪旨在「托底」的刺激政策勢在必行,其中首選料是基建加碼。

 

  早在9月,財政部即放風指擬提前下達明年部分新增專項債額度,並放寬可投資領域由原來的4個至10個,包括鐵路、收費公路、干線機場、城市停車場、城鄉電網、城鎮污水垃圾處理等。

 

  據市場估算,提前下達的額度料多達1.29萬億,加上各地首9月已發行的2.51萬億,全年新增專項債或達3.9萬億。若全部撥付於基建項目,第四季基建投資增速或大幅反彈至8%(首三季4.5%)。

 

財策空間小,幣策已太遲?

 

  面對基建-圈錢-發債的邏輯,作為買債主力的商業銀行自身「補血」規模也創下歷史新高,年初至今,其累計已發行逾9776億元債券以補充資本,為去年全年發行量的2.4倍;與此同時,稅收收入已連錄5個月縮水的政府,維持自身財政收支平衡也面臨挑戰。換言之,財政政策發力空間正愈來愈小。

 

  國家統計局周五就指,貨幣政策有比較充裕的操作空間,並會根據經濟形勢相機抉擇。目前,市場普遍預計央媽本季將再降準50基點、明年上半年則將再降兩次各50基點;而無論是引導LPR報價下行還是直接下調基準利率,可能都不能排除。

 

  不過,面對此輪增長周期似已近強弩之末,未來會否如對沖基金巨頭Ray Dalio所稱,央行要扭轉全球經濟放緩的時機已經太遲,世界正進入類似上世紀30年代大蕭條時期的「大跌幅(great sag)」?上月剛剛表態「堅持穩健取向、堅決不搞大水漫灌」的央媽掌門易綱有多大定力,拭目以待。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#GDP #專項債 #基建投資 #貨幣政策 #財政政策 #放水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share