加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-04

【FOCUS】中美協議近「臨門一腳」 佩洛西膺「神助攻」

  中美首階段貿易協議正進入「臨門一腳」階段,但多種跡象顯示,此樂觀情緒會否如美國商務部長羅斯所稱「會否滑一小跤」,不到大大、侵侵「簽字畫押」,實難定論。

 

  首先當推中方「雙方取得原則共識」的表述未獲美方背書;其次是美國10月非農數據大勝預期,而中國鼎力支持的RCEP協定簽署在望,都可能增加雙方互相抬高叫價的籌碼。不過,「神助攻」可能來自眾議院領袖佩洛西。所謂「敵人的敵人就是朋友」,好大喜功的侵侵應是現階段北京的最佳選擇。

 

中美首階段貿易協議正進入「臨門一腳」階段,惟仍需防「滑一小跤」。

 

原則共識未獲背書,仍需防「滑一小跤」

 

  鶴叔領銜的中方團隊周五(1日)晚與萊特希澤、努欽舉行電話會議,商務部周六(2日)凌晨發文稱,「雙方就妥善解決各自核心關切……取得原則共識。」根據北京6月發布的白皮書,核心關切有三:即取消全部加徵關稅、對美採購數字符合實際、協議文本須平等及有尊嚴。

 

  不過,美國貿易代表辦公室(USTR)不但未就通話發表聲明,發言人亦拒證實有關「原則共識」的說法。美國商務部長羅斯周日(3日)就稱,首階段協議相當複雜,美國正確保「雙方都非常準確、清晰、詳細了解彼此都同意了哪些內容」。至於是否有望本月簽署,他指,「是否會滑一小跤(whether it will slip a little bit),誰知道呢,總有這種可能。」

 

  同樣對首階段協議審慎的還有中國美國商會主席夏尊恩(Timothy Stratford)。他表示,協議或能防止貿易戰續螺旋惡化,但並未解決美企長期關注的系統性貿易問題,而總統選舉將給後續談判過程帶來不確定性。

 

非農數據靚、RCEP或增雙方叫價籌碼

 

  不確定性除了來自中美的根本制度及利益分歧,還源自雙方手中籌碼的此消彼長。剛公布的美國10月非農數據大勝預期,8、9月數據亦顯著向上修正,而第三季GDP增長1.9%同勝預期,顯示貿易戰雖衝擊製造業、消費者信心,但美國經濟距離衰退仍有相當距離。

 

  中國方面,雖然經濟陷入有記錄來最慢增長和「類滯脹」,但就在周末,北京鼎力支持的「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」距離簽署再近一步。會議聯合聲明草案指,約20個領域已全部完成書面檔上的談判,並約定於2020年2月解決遺留下的一些雙邊問題。由於RCEP覆蓋全球近半人口(涉16國,惟美國無份),倘中國能最終搞掂印度,建成佔全球經濟總量三分一的巨大自貿區,勢有助紓緩出口壓力。

 

  中美就落實首階段貿易協議各自盤算爭取最大利益之時,「神助攻」可能來自眾議院領袖佩洛西。所謂「敵人的敵人就是朋友」,其一方面全力推動對侵侵的彈劾調查,另一方面放言「民主黨人對中國的態度將更強硬」,提出與歐盟結盟對華施壓。

 

  如此看來,好大喜功美股政績工程,及不留餘地對歐盟貿易開戰的侵侵,應是現階段北京的最佳選擇(least worst option)。早市成功收復牛熊線的港股,Buy the rumor容易,月中之後何時sell the news或才是真考驗!

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#貿易協議 #特朗普 #佩洛西 #非農 #RCEP
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share