加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-05

【FOCUS】主席點睛「更重進口」 世界工廠謀轉全球市場

  中共四中全會上周首次明確「建設更高水平開放型經濟新體制」,全球唯一以進口為主題的國家級展會--中國國際進口博覽會(CIIE)周二(5日)即趁熱打鐵在上海揭幕,習主席更連續兩屆親自「站台」。

 

  他發表主旨演講稱,中國將更加重視進口的作用,進一步降低關稅和制度性成本;放寬外資市場准入,繼續縮減負面清單;增強知識產權民事和刑事司法保護力度;願同更多國家商簽高標準自由貿易協定……種種表態,除了續展示對世界經濟的影響力,捍衛多邊貿易體系,亦是以加快中國從「世界工廠」向「全球市場」轉型,為貿易戰贏取主動和支持。

 

進博會吉祥物大熊貓「進寶」的藍黃色頸巾可見,進博會與「一帶一路」倡議一脈相承,以既走出去又請進來,推動「共享未來」。

 

續降低關稅和制度性成本

 

  2018年首秀的進博會,被視作中國展示其對全球經濟影響力的「主場外交」;從會議吉祥物大熊貓「進寶」的藍黃色頸巾可見,進博會與「一帶(絲綢之路經濟帶,黃色)一路(21世紀海上絲綢之路,藍色)」倡議一脈相承,以既走出去又請進來,推動「共享未來」。

 

  去年進博會演講,主席以「設立科創板」、「增設臨港新片區」、「實施長三角區域一體化發展國家戰略」為上海做加持;惟今年更側重推進更高水平開放的全局層面。

 

  包括:(1)中國將更加重視進口的作用,進一步降低關稅和制度性成本;(2)繼續鼓勵自由貿易試驗區大膽試、大膽闖;(3)放寬外資市場准入,繼續縮減負面清單,增強知識產權民事和刑事司法保護力度;(4)支持對世貿進行必要改革,願同更多國家商簽高標准自由貿易協定;(5)推動共建「一帶一路」高質量發展。

 

  無論是更加重視進口的作用,還是進一步降低關稅,實際都指向加快中國從「世界工廠」向「全球市場」轉型,為貿易戰贏取主動和支持。據主席於去年進博會時的說法,未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。

 

美企參展面積居各國之首

 

  此外,主席並似隔空向侵侵喊話稱,經濟全球化是歷史潮流,面對矛盾和摩擦,協商合作才是正道;只要平等相待、互諒互讓,就沒有破解不了的難題;呼籲「堅持拉手而不是鬆手,堅持拆牆而不是築牆。」

 

  儘管華府今年續拒派高級官員出席,G7國家元首亦僅得法國總統馬克龍捧場,但參展美國企業數量卻較去年增加18%,參展面積更達4.75萬平方米居各國之首,其中包括微軟、高通、波音、通用、特斯拉、福特等巨頭。分析認為,美企的參展熱情顯示其看好中國市場,及對恢復貿易戰前「常態」的強烈興趣。

 

  至於放寬外資市場准入、繼續縮減負面清單、增強知識產權民事和刑事司法保護力度等提法,既像為下一輪中美貿易談判鋪路,又是回應歐盟的質疑。較早時,中國歐盟商會就警告中國,「確實存在承諾疲勞的危險」。

 

  面對中國更大範圍、更寬領域、更深層次全面開放的大趨勢,如本欄上月底所指,關注「全面開放(資本市場、消費市場、產業市場等)」和「混改」主題,或有下階段投資啟示。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#進博會 #全面開放 #習近平 #降低關稅 #知識產權 #開放型經濟
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share