加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-08

【FOCUS】據協議「內容」還是「執行」?取消關稅中美有排拗

  「分階段取消加徵關稅」似成中美共識,港股周四(7日)尾盤反彈錄六連升,隔夜美股亦刷新紀錄新高,「恐慌與貪婪指數」續攀升至91的「極貪婪」高位。所謂「魔鬼在細節」,仔細留意中方商務部發言人和美方白宮經濟顧問的說法,取消前提--是根據協議的「內容」,還是根據協議的「執行」?一字之差仍可能失諸千里。

 

魔鬼在細節,一字之差或失諸千里

 

  繼華府暫緩10月15日上調2500億美元中國貨關稅稅率至30%,及大概率同樣暫緩12月15日對約1560億美元中國貨加徵15%關稅,商務部發言人高峰昨首次證實,中美有望取消「已加徵」關稅,消息即時刺激恆指V彈,隨後美股、油銅齊升,美債、黃金大跌。

 

中美同步、等比率取消已加徵關稅,到底是根據協議的「內容」,還是根據協議的「執行」,一字之差仍可能失諸千里。 

 

  中方吹風隨即得到美方呼應,白宮經濟顧問庫德洛表示,「如果達成第一階段協議,就將有關稅共識和讓步(tariff agreements and concessions)。」相比高峰「如果達成第一階段協議,應當根據協議的內容同步、等比率取消已加徵關稅」的說法,美方實際並未確認「根據協議的內容」取消關稅。

 

  若回想庫德洛早前「承諾很好,但執行是我們想要的(enforcement is what we want)」,及貿易代表萊特希澤「協議需要可執行性(a deal needed enforceability」的說法,所謂「魔鬼在細節」,中美同步、等比率取消已加徵關稅,到底是根據協議的「內容」,還是根據協議的「執行」,一字之差仍可能失諸千里。

 

中國買時間,出口西方不亮東方亮

 

  儘管多種跡象顯示,中美極大機會達成並簽署第一階段貿易協議,包括就「通烏門」彈劾調查愈來愈不利侵侵、共和黨於傳統票倉肯塔基州的州長選舉中敗北等,但有消息就指,取消對華關稅計劃在白宮內部正遭遇強烈抵制;而美國9月關稅收入達到創紀錄的70億美元(其中來自中國貨的達41億美元),亦可能令侵侵「十五十六」。

 

  事實上,市場可能高估了第一階段貿易協議的重要性。按對華大鷹派、白宮貿易顧問納瓦羅的說法,中美最終需要三個階段的協議來結束中國對美國經濟的結構性攻擊;美國前財長薩默思則指,即使有了首階段協議,中美仍然有很多緊張和不確定性,影響全球經濟增長的那些深層次的大問題依然存在,「認為我們距離經濟涅磐只有一個協議簽字儀式之遙是在自欺欺人。」

 

  對中國來說,出口轉內需驅動早已是大勢所驅,而從海關總署剛公布的10月外貿數據看,美國實際只排名貿易夥伴第三(次於歐盟、東盟);即使首10月對美國出口跌6.8%,但同期對歐盟、東盟出口卻分別大增10.4%、16.1%,美元計貿易順差更擴大34.9%。

 

  總而言之,在中國就博弈「Buy time」的總思路下,對首階段貿易協議利好不宜過度炒作之餘,對內地經濟的承受韌性也不宜看得過悲。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#貿易戰 #取消關稅 #首階段協議
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share