加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-09

【FOCUS】內地出口連衰四月 「穩增長」需防後遺症

  進入12月15日美國對華加徵關稅「死線」到期的關鍵一周,貿易戰逆風續拖累中國出口表現;11月錄連續第四個月衰退,其中,對美國出口降幅擴大至23%、對歐盟出口亦由正轉負,似應驗了較早時公布的PMI只是「假彈」。

 

  而進口在連續6個月衰退後意外轉正,或得益於低基數效應及自美國進口跳升,內需是否真正回暖仍存疑。周末召開的中央政治局會議再預警「國內外風險挑戰明顯上升」,並重申「六穩」,未來政策方向料「鬆貨幣+寬財政+擴基建+地產邊際鬆動」並舉,惟需防「滯脹」怪獸。

 

內地未來政策方向料「鬆貨幣+寬財政+擴基建+地產邊際鬆動」並舉,惟需防「滯脹」怪獸。

 

似坐實PMI「假彈」,內需回暖仍存疑

 

  海關總署公布,內地11月美元計出口按年降1.1%(市場預期:升1%),錄連續四個月衰退;美元計進口按年增0.3%(市場預期:跌1.8%),為自5月份以來首次轉正。其中,傳統聖誕消費旺季令零售商增加庫存的預期,並未正面利好對美國、歐盟的出口,前者錄連續第12個月負增長,且跌幅由10月的16.2%擴大至11月的23%,為2月份以來最慘淡;後者亦由正轉負(-3.8%),似更坐實較早時公布的PMI「假彈」。

 

  再看進口,意外轉正料是得益於低基數效應,及11月自美進口由10月按年大減14.6%跳升至增長2.7%;同期,大豆進口總額同比增長40.9%,較10月下跌19.8%大幅回升。不過,11月總體進口季調後環比增7.7%,仍低於2011年以來同期平均水平的8.8%,內需是否真正回暖仍存疑。

 

穩增長勢優先控物價,「滯脹」怪獸潛伏

 

  中國經濟「三駕馬車」之一的出口表現持續疲軟,或強化北京希望與華盛頓達成首階段貿易協議、避免本周日(15日)關稅再升級的動機。不過,美國剛揭盅的11月非農就業數據亮麗(實則有部分水分),帶動美股、美元勁升,會否沖昏侵侵頭腦,令他決定加徵關稅「去馬」?

 

  鑑於此,周末召開的中央政治局會議再預警「國內外風險挑戰明顯上升」,重申「六穩」及「三大攻堅戰」,強調「明年要確保不發生系統性金融風險」。市場數據顯示,年初至今的在岸違約債券本金總額已升1204億元人民幣(171億美元),逼近去年1219億元的紀錄高位,從地產商(頤和地產)、鋼鐵企業(西王集團)到軟件開發商(北大方正)均無一倖免。

 

  相比之下,會議未提及「房住不炒」、「金融供給側改革」、「去槓桿」等。分析認為,儘管未提及並不意味政策轉向,但高層默許樓市調控邊際放鬆已信號顯現。

 

  隨著政治局會議於投資者糾結的「穩增長」與「控物價」明顯傾向前者,明年政策方向料「鬆貨幣+寬財政+擴基建+地產邊際鬆動」並舉。相比決策層扭盡六壬誓穩增長,通脹恐才是2020年最大的不確定性,盯緊GDP之餘,勿忽視潛伏牆角的「滯脹」怪獸。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#房住不炒 #穩增長 #出口 #貿易戰 #滯脹 #政治局會議 #系統性金融風險
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share