加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-12

【FOCUS】鮑叔釋擴大買債信號 「弱美元」明年不期而至?

  聯儲局(FED)周三(11日)結束今年最後一次議息,一如預期維持聯邦基金利率目標區間1.5%-1.75%不變;會後聲明並刪除經濟前景不確定性的措辭,暗示2020年利率政策將按兵不動。

 

  聯儲取態四平八穩,主席鮑叔有關「除非看到通脹明顯上升,才會考慮加息」的言論更被解讀為略偏「鴿派」,從美股到港股續歌舞昇平。不過,今次恐被忽視的一個重要信號,乃是鮑叔放風指聯儲或在必要時擴大買債計劃至附息債券,或意味其逐漸卸下「絕對不是量化寬鬆」的面紗,而續向QE4邁進。QE4似其勢難擋,需留意侵侵心心念念的「弱美元」明年會否不期而至。

 

鮑叔放風指聯儲或在必要時擴大買債計劃至附息債券,或意味其逐漸卸下「絕對不是量化寬鬆」的面紗,而續向QE4邁進。

 

回購市場仍缺水,年底恐再失控

 

  今次維持利率不變的決定,罕有獲10名投票委員一致贊成,為5月議息會議以來首次。局方前瞻性指引最新刪除有關經濟前景仍然存在「不確定性」的措辭,暗示2020年利率政策按兵不動。

 

  經歷去年4次加息、今年3次減息的「踩剎車」和「加油門」,美國經濟已錄得創紀錄的連續第11年擴張;在儲局「勞動力市場依然強勁」、「經濟活動以溫和速度增長」的描述下,明年看起來仍將平穩駕駛,不過,回購市場似乎對此並不買帳。

 

  就在周三,紐約聯儲再向回購市場注入420億美元的流動性,而隔夜回購利率最新報1.75%,仍看齊聯邦基金利率區間範圍頂部,加上9月一度飆升至10%的往績,令市場人士擔心臨近年底,聯儲隨時失去對利率穩定的掌控力。

 

增購附息債券,QE4大勢難擋

 

  瑞信就警告,資金市場低估了年底再陷入動盪的風險,聯儲可能會被逼開始新一輪量化寬鬆以放鬆限制。巧合的是,鮑叔同日就放風指,聯儲或在必要時擴大買債計劃至附息債券,或意味其逐漸卸下「絕對不是量化寬鬆」的面紗,而續向QE4邁進。

 

  目前,聯儲的資產購買計劃只限短期國庫券(treasury bills),若未來擴至附息債券(coupon-bearing securities),意味市場上的主要交易商可將手中的債券(不單是票據)出售給聯儲,無疑是一大福音。受此影響,美匯指數跌至5個月低點,3個月與10年期美債收益率利差續收窄。

 

  自8月停止縮表至今,截至周三,聯儲的資產負債表已從3.8萬億美元迅速增至4.07萬億美元。隨著購買更多的票據、短期附息債券乃至長期國債,QE4已其勢難擋;加上利率期貨顯示市場對未來減息的預期仍顯著強於聯儲的點陣圖,需留意侵侵心心念念的「弱美元」明年會否不期而至。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#聯儲局 #議息 #QE4 #回購 #擴表
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share