加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-03

【FOCUS】美股「極貪婪」 黃金衝衝衝

  美股2020年首個交易日再刷新紀錄高位,蘋果股價亦衝破300美元大關,惟CNN「恐懼與貪婪指數」飆至97的創紀錄「極度貪婪」水平;而周四(2日)觸及三個月高點1531.4美元的現貨金走勢,似同顯拒對股市大升買帳;面對從中國地方債到美國、日本今年迎來天量債務到期,高盛、花旗、橋水等不約而同高喊「買入黃金」。

 

金價新年上探每盎司1531.4美元的三個月高位,走勢似顯拒對美股大升買帳。

 

去年升近兩成,或再挑戰1557美元

 

  中國央行新年伊始即為「穩增長」放水8000億,加上中美貿易樂觀氣氛持續,美股三大指數於2020年首個交易日齊刷新歷史高位;重磅股蘋果股價首度衝破300美元大關,谷歌母公司Alphabet、Nike等同破頂。

 

  美股聲勢如虹之際,CNN「恐懼與貪婪指數」飆至97的「極度貪婪」水平(2018最後一日,其曾錄12的「極度恐慌」水平);反向指標CBOE(芝加哥期權交易所)put/call ratio最新報1.3,屬偏高水平,顯示押注空方部位高於多方。

 

  儘管過去一年多次傳出美股「狼來了」,惟標指、納指雙雙錄六年最佳表現,展望2020年,除了死空頭大摩外,高盛、瑞信、花旗、摩通、巴克萊等均一致看好將有個位數升幅。不過,去年累升19%的避險資產黃金,趁新年上探每盎司1531.4美元的三個月高位,且有望連錄四周上漲,並挑戰去年9月高點1557美元,似顯拒對股市大升買帳。

 

中美日同臨天量債務到期,恐倒逼央行

 

  高盛就指,進入周期後期的擔憂,加上政治不確定性上升,黃金今年上看1600美元水平;花旗同呼籲波動市下的投資者,在投資組合中加入黃金,最牛上看1650美元。

 

  一眾對沖基金亦不約而同看好黃金,橋水聯合創始人Ray Dalio稱黃金是未來十年投資的首選;1987年於美股「黑色星期一」一戰成名的Paul Tudor Jones則指,如果金價突破1400美元,將相當快地上看1700美元;而有份引爆97亞洲金融危機的傳奇人物Stanley Druckenmiller亦呼籲買入黃金。

 

  何解?若看看2020年全球三大主要經濟體將到期的債務規模--中國內地2.07萬億元人幣地方債、美國4.87萬億美元、日本1.92萬億美元,不難預見各國央行將不可避免直升機灑錢填窿。而鑒於黃金作為全球價值儲存手段的屬性及有限供給,投資者和央行極有可能視其為最佳避險標的。截至去年9月,人行即已連續十個月增持黃金約96噸(10月暫停)。

 

  不過,有人唱好必有人看淡,大摩、美銀美林就指,一旦地緣政治趨穩或聯儲發出不再減息訊號,金價上漲勢頭就受制;摩通更呼籲減持黃金,增加股票配置。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#美股 #黃金 #債務到期
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share